Тактика отдельных следственных действий.

 


Осмотр и обыск (выемка) по делам данной категории являются важнейшими инструментами установления обстоятельств расследуемого события.

Для участия в обыске и выемке целесообразно приглашать специалиста в области компьютерной техники.

При осмотрах, обысках, выемках, сопряженных с изъятием ЭВМ, машинных носителей и информации возникает ряд общих проблем, связанных со спецификой изымаемых технических средств.

Так, необходимо предвидеть меры безопасности, предпринимаемые преступниками с целью уничтожения вещественных доказательств.

Например, они могут использовать специальное оборудование, в критических случаях создающее сильное магнитное поле, стирающее магнитные записи. Известна легенда о хакере, который создал в дверном проеме магнитное поле такой силы, что оно уничтожало магнитные носители информации при выносе их из его комнаты.

Преступник имеет возможность включить в состав программного обеспечения своей машины программу, которая заставит компьютер периодически требовать пароль, и, если несколько секунд правильный пароль не введен, данные в компьютере автоматически уничтожаются.

Желательно иметь с собой и использовать при обыске и осмотре устройство для определения и измерения магнитных полей.

Вещественные доказательства в виде ЭВМ, машинных носителей требуют особой аккуратности при транспортировке и хранении. Им противопоказанны резкие броски, удары, повышенные температуры, влажность. Все эти внешние факторы могут повлечь потерю данных, информации и свойств аппаратуры.

Не следует забывать при осмотрах и обысках о возможностях сбора традиционных доказательств (скрытых отпечатков пальцев на клавиатуре, выключателях и др., шифрованных рукописных записей и пр.).

Осмотру подлежат все устройства конкретной ЭВМ.

Фактически оптимальный вариант изъятия ЭВМ и машинных носителей информации - это фиксация их и их конфигурации на месте обнаружения и упаковка таким образом, чтобы аппаратуру можно было бы успешно, правильно и точно так же, как на месте обнаружения, соединить в лабораторных условиях или в месте производства следствия с участием специалистов.

Указанные следственные действия могут производиться с целями:

а) осмотра и изъятия ЭВМ и ее устройств;

б) поиска и изъятия информации и следов воздействия на нее в ЭВМ и ее устройствах;

в) поиска и изъятия информации и следов воздействия на нее вне ЭВМ.

По прибытии на место осмотра или обыска следует принять меры к обеспечению сохранности информации на находящихся здесь компьютерах и магнитных носителях. Для этого необходимо:

1) не разрешать кому бы то ни было из лиц, работающих на объекте обыска, прикасаться к работающим компьютерам, магнитным носителям, включать и выключать компьютеры;

2) самому не производить никаких манипуляций с компьютерной техникой, если результат этих манипуляций заранее не известен;

3) при наличии в помещении, где находятся СКТ и магнитные носители информации, взрывчатых, легковоспламеняющихся, токсичных и едких веществ или материалов как можно скорее удалить эти вещества в другое помещение.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: