Понятие криминалистики и её место в системе юридических наук.

 


Из юридических наук криминалистика наиболее тесно связана с науками процессуального права, особенно с теми их разделами, которые посвящены теории доказательств и процессуальному порядку проведения следственных и судебных действий.

Тесная связь с наукой уголовного процесса обусловлена также тем, что криминалистика на начальном этапе возникла и развивалась в рамках этой науки

Тесная связь существует между криминалистикой и наукой уголовного права. Без определения признаков составов преступлений, содержащихся в уголовном праве, невозможна разработка методик их расследования, ибо, например, прежде чем решить вопрос, какими путями установить событие преступления, нужно знать, какое событие следует установить, каковы его элементы, т. е. признаки состава преступления.

Смежной для криминалистики является и наука административного права, особенно в части, посвященной собиранию, исследованию, оценке и использованию доказательств по делам об административных правонарушениях. Положения уголовно-исполнительного права учитываются при раскрытии и расследовании преступлений, совершаемых в условиях уголовно-исполнительных учреждений, что определяет связь этой науки с криминалистикой.

Неразрывные связи существуют у криминалистики с теорией оперативно-розыскной деятельности, которая возникла и развивалась вначале как часть криминалистики.Современную криминалистику невозможно представить в отрыве от таких общественных наук, как философия, этика, логика, судебная психология.

Очень много точек соприкосновения у криминалистики с судебной психологией, данные которой активно используются при разработке тактико-криминалистических приемов и рекомендаций,Поскольку криминалистика обеспечивает своими рекомендациями выбор наиболее эффективных способов действий и их последовательности, наиболее целесообразной линии поведения при собирании, исследовании и использовании доказательств, т. е. в конечном счете нацелена на оптимизацию расследования и судебного разбирательства, она вступает в определенные связи и отношения с наукой управления и ее разделом — научной организацией труда.

Криминалистику многое связывает с такими специальными отраслями естественных наук, как судебная химия (токсикология), судебная медицина, судебная психиатрия. Их роднит и цель применения — борьба с преступностью

Тесное соприкосновение криминалистики с другими науками не означает слияния или поглощения одной науки другой. Каждая из них занимает свою "нишу", определенную ее предметом и задачами

Предыдущие материалы: Следующие материалы: