Предмет, содержание, система и задачи науки криминалистики.

 


Понятие предмета-как "науки о реальностях уголовного права» Криминалистика возникла и развивается как наука, способствующая своими положениями деятельности правоприменительных органов по установлению истины в судопроизводстве, отправлению правосудия и предупреждению преступлений. Разработка этих положений — результат изучения двух видов человеческой деятельности: преступной, деятельности по подготовке, совершению и сокрытию преступлений и ее антипода — деятельности по выявлению, раскрытию, расследованию преступлений и судебному разбирательству уголовных дел. Соответственно криминалистика изучает те специфические закономерности, которые управляют этими видами деятельности, разрабатывая рекомендации практике борьбы с преступностью, под которой понимается вся работа органов дознания, следствия, суда, экспертных учреждений по установлению истины в судопроизводстве.

Итак, объекты криминалистики — преступность, с одной стороны, и предварительное расследование, судебное разбирательство, профилактика преступлений — с другой

к предмету криминалистики относятся:

а) закономерности формирования, выбора и реализации способов подготовки, совершения и сокрытия преступления;

б) закономерности возникновения и развития связей между элементами механизма преступления;

в) закономерности возникновения и развития явлений, связанных с преступлением (до, во время и после его совершения), значимых для решения задач судопроизводства.

Процесс возникновения информации о событии,

Определение предмета криминалистики:

Криминалистика — наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, закономерностях собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных методах и средствах судебного исследования и предотвращения преступлений.

Система криминалистики — это составляющие ее части или разделы

Современные представления о содержании криминалистической науки позволяют выделить в ее системе четыре раздела:

1 — общая теория криминалистики;

 2 — криминалистическая техника;

 3 — криминалистическая тактика;

 4 — криминалистическая методика (или методика расследования и предотвращения отдельных видов преступлений).

Криминалистическая техника и тактика реализуются в жизни, в практической деятельности органов дознания, следствия и суда через криминалистическую методику. Именно в этом разделе науки учитываются те особенности, которые характеризуют применение положений криминалистической техники и тактики при расследовании того или иного вида преступлений.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: