Понятие, сущность и объекты криминалистической идентификации.

 


В процессе расследования преступлений нередко возникает необходимость установить по следам и иным отображениям связь человека, предмета, иного объекта с расследуемым событием.

-         по следам рук и ног устанавливают лицо, бывшее на месте происшествия;

-         по следам транспортного средства — скрывшийся автомобиль;

-         по следам на пуле и гильзе определяют, не выстрелены ли они из пистолета, изъятого у подозреваемого;

-         исследуя рукописный текст, выясняют, не выполнен ли документ конкретным лицом.

Во всех приведенных и подобных им случаях главное заключается в том, чтобы по результатам отображения идентифицировать объект.

Под объектом понимают человека, предметы его одежды и обувь, орудия преступления, транспортные средства, оружие, инструменты и т. П

Идентифицировать объект — значит установить (выявить) его тождественность с самим собой в разные периоды времени

Идентичность или тождество объекта означает в первую очередь его неповторимость, индивидуальность, отличие от подобных ему.

Криминалистическая идентификация (отождествление) является одним из средств установления истины в уголовном судопроизводстве. Это обстоятельство определяет ее отличие от идентификации, используемой в других науках)

Идентифицировать в химии, ботанике, зоологии, минералогии и т. д. — это значит установить принадлежность объекта к определенному стандартизованному классу, роду, виду, подвиду, семейству, т. е., по существу, провести классификацию объекта.

В отличие от этого криминалистическая идентификация имеет целью и содержанием установление индивидуального тождества, т. е. идентификацию конкретно-определенного объекта с самим собой.

Термин "криминалистическая идентификация» обозначает цель (задачу) и результат исследования ("объект идентифицирован").

 

В теории и практике криминалистической идентификации различают две формы отражения:

-         материально-фиксированную и

-         психофизиологическую.

Первая означает объективную фиксацию признаков в материальных объектах. К ним относятся следы (рук, ног, оружия, транспортных средств и т. п.); фотоснимки (живых лиц, трупов, вещественных доказательств, участков местности, строений и т. д.); описания (в том числе картотеки учета) и подобные им объекты.

Психофизиологическая формаотображение мысленного образа предмета в памяти конкретного лица — носит субъективный характер. Поэтому субъектом отождествления (лицом, осуществляющим идентификацию) здесь может быть только человек, в сознании которого запечатлен данный образ.

Необходимым условием идентификации является метод сравнения — одновременное изучение двух или нескольких объектов с целью установления того, что их объединяет и что различает. Анализ различий в процессе отождествления очень важен. Чрезвычайно важное значение для криминалистики имеет градация различий на существенные и несущественные. Явление, обратное положительной идентификации, носит название различения или дифференциации.

В качестве объектов криминалистической идентификации фигурируют люди (обвиняемый, потерпевший), различные материальные предметы (орудия преступления, огнестрельное оружие, транспортные средства, здания, сооружения и т. п.), вещества (см. таблицу 1).

 

Виды и формы проведения идентификации (по Ф. П. Сове)

              

Предыдущие материалы: Следующие материалы: