Понятие, сущность и объекты криминалистической диагностики.
Первоначальное понятие диагноза связывалось с медициной, с методом распознавания болезни. Повторяемость события, действия обеспечивает стабильное отображение, позволяющее выявить данные, общие для всех аналогичных процессов, а также сведения о возможных отклонениях и причину этих отклонений. Так, криминалист-трасолог, опираясь на классификацию следов по механизму их образования, решает диагностическую задачу по определению условий возникновения следов на месте происшествия: сначала каждого следа в отдельности, затем групп однородных следов, после этого — групп разнородных следов, и на основе анализа их совокупности переходит к диагностированию ситуации в целом.
Структуру процесса криминалистической диагностики:
- определение цели,
- предварительное изучение объектов,
- анализ диагностических признаков,
- сравнение по аналогии,
- оценка и корректирование полученных результатов,
- формулирование выводов.
Метод сравнительного исследования применяется и в идентификации (для установления индивидуального объекта), и в диагностике (для установления наличия конкретного ситуативного условия события).
Чаще всего в качестве диагностируемого объекта выступает некая конкретная ситуация,
а в качестве диагностирующих — различные виды доказательственной информации:
- предметной (вещественные доказательства, слепки, копии); вербальной (описания в протоколах следственных действий);
- графо-аналитической (схемы, планы);
- наглядно-образной (фото-кино-, видеоизображения).
Диагностирование конкретной ситуации является, по сути, интегративным, требующим не только изучения всей вышеназванной информации, но при необходимости и ее пополнения путем отдельных следственных действий (следственный эксперимент, повторный осмотр места происшествия), экспертизы и др.
Важную роль при диагностировании играют построение и проверка гипотез (версий).Всякая гипотеза должна удовлетворять по меньшей мере трем условиям.
Во-первых, гипотеза должна быть проверяемой
Во-вторых, объяснять не только те явления, из рассмотрения которых она возникла, но и все связанные с ними.
В-третьих, гипотеза не должна быть противоречивой
Гипотеза подвергается постоянной проверке и корректировке. На заключительном этапе (синтез всех исследуемых сведений) необходимо убедиться в соответствии смоделированной ситуации имеющимся фактическим данным.
Диагностика в работе следователя
Наиболее существенно элементы криминалистического диагностирования проявляются в построении и проверке следственной версии. диагностирование криминальной ситуации состоит в основном в исследовании механизма преступления (его подготовки, совершения, сокрытия). С учетом этого приемы и методы криминалистического диагностирования применяются в построении и проверке частных версий, касающихся отдельных элементов состава преступления, в первую очередь его объективной стороны. Говоря о построении следственной версии, обычно отмечают, что основой ее являются факты, фактические обстоятельства, собранные по делу.
Важнейший элемент криминалистической диагностики в работе следователя — установление причинных связей
Элементы криминалистического, диагностирования отчетливо просматриваются и при проведении иных следственных действий: обысков, очных ставок и др. Наблюдение следователя за поведением обыскиваемого, допрашиваемого, его реакциями при допросе должно осуществляться по схеме диагноза: анализ признаков, построение гипотезы, ее проверка.
С этих же позиций должна -рассматриваться возможность применения инструментальной диагностики эмоционального состояния человека, т. е. использование полиграфа в уголовном процессе при таких следственных действиях, как допрос, обыск, эксперимент и др.