Понятие, предмет и система криминалистической техники.

 


Технико-криминалистические средства и методы, используемые для обнаружения следов и других объектов, весьма разнообразны.

Средства освещения — это разнообразные приборы, позволяющие создать общее рассеянное, направленное, моно- и полихроматическое освещение

Оптические приборы. — это увеличительные приспособления, позволяющие расширить диапазон чувствительности глаза. В первую очередь к ним относятся всевозможные лупы, микроскопы.

Для выявления объектов биологической природы (крови, спермы, слюны и пр.) используются лупы с подсветкой (увеличение не менее чем в 3,5 раза), осветительные приборы (осмотр в косопадающем свете может существенно повысить эффективность поиска следов), переносные источники ультрафиолетового излучения. Выявление следов крови и спермы возможно и с применением некоторых реактивов, например, в реакции с гемоФАНом или реактивом Воскобойникова, которые наносятся на край пятна, похожего на кровь. Синее окрашивание является положительной реакцией.

Часто возникает потребность в электроизмерительных приборах (тестеры, измерительные клещи, индикаторы напряжения), например, при расследовании уголовных дел, связанных с авариями, пожарами и взрывами.

Цель криминалистической фиксации — как можно точнее, объективнее и нагляднее запечатлеть, закрепить факты, события, материальные следы преступления и другие объекты, необходимые для установления истины по уголовному делу.

Консервирование осуществляется путем укрепления структуры вещества объекта созданием специальной среды или приспособления, куда помещают объект.

Для изъятия следов пальцев рук и босых ног, выявленных с помощью порошков либо образованных пылью, применяются специальные дактилоскопические пленки с прозрачным защитным слоем. Следы обуви, транспортных средств изымают на черную или белую отфиксированную фотобумагу, эмульсионный слой которой предварительно размачивается в воде. Для этой цели можно воспользоваться и листом резины, контактирующая поверхность которого предварительно обработана наждачной бумагой.

Образцы запаха отбираются на лоскуты (салфетки) выстиранной хлопчатобумажной байки (хлопчатобумажной фланели, стерильные марлевые салфетки) размерами примерно 10х15 см, упакованные в три-четыре слоя бытовой алюминиевой фольги или в чистые стеклянные банки с металлическими или стеклянными крышками.

Все изъятые объекты должны быть соответствующим образом упакованы и доставлены к месту исследования или хранения. При этом необходимо: исключить возможность подмены; исключить потерю; сохранить от изменений, уничтожения при транспортировке и хранении, от попадания посторонних примесей.

Технико-криминалистические средства, предназначенные для обнаружения, фиксации, изъятия вещественных доказательств, как правило, комплектуются в виде специальных наборов: оперативных сумок, следственных портфелей, оперативных и следственных чемоданов

Для предварительного исследования объектов на месте происшествия используются наборы химических веществ-индикаторов (установление принадлежности вещества к взрывчатым, наркотическим и пр.).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: