Процессуальное оформление результатов применения фотосъемки, видео- и звукозаписи.

 


Видеозаписи могут осуществляться и в соответствии с Законом "Об оперативно-розыскной деятельности", введенным в действие 18 августа 1995 г., с последующей легализацией в материалах уголовного дела в качестве доказательств (в соответствии со статьями Уголовно-процессуального кодекса, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств).

Такие материалы могут фиксировать обстоятельства, способствующие обнаружению признаков преступления; доказывать причастность лица к совершенному преступлению; демонстрировать фактические обстоятельства, фиксировать следы преступления.

По своему статусу подобные видеозаписи могут быть приравнены к вещественным доказательствам. Чтобы они приобрели данный статус, следователь должен удостовериться в законности (правомерности и обоснованности) их получения. В ст. 5 Закона об ОРД оговорен круг лиц, которые вправе использовать технические средства. Основания для оперативно-розыскных мероприятий, в том числе и видеосъемка в ходе их реализации, содержатся в ст. 7 Закона. В необходимых случаях на их проведение требуется соответствующее судебное решение.

Предусмотрена и процедура передачи результатов оперативно-розыскной деятельности органам дознания, следствия, суда (ч. 2 ст. 32 Закона). Чтобы видеоматериалы обрели статус вещественного доказательства, проводится следственное действие, устанавливающее достоверность фактических данных, содержащихся в видеоматериалах, и законность их возникновения. С этой целью осуществляется допрос лица, производившего видеозапись (кто, где, когда, на основании чего, с применением каких технических средств), и ее просмотр. О следственном осмотре видеоматериала составляется соответствующий протокол, и видеозапись приобщается к делу.

Как отмечалось ранее, видеозаписи — вещественные доказательства — могут быть изъяты при обыске, выемке.

Иногда по поводу видеозаписи, фигурирующей как документ или вещественное доказательство, может быть назначена видеофоноскопическая экспертиза. Вопросы, разрешаемые при этом, касаются главным образом достоверности видеозаписи: выполнена ли она на конкретной видеокамере, не имел ли место монтаж пленки и т. п.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: