КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КИНОСЪЕМКИ,ВИДЕО– И ЗВУКОЗАПИСИ И ИХ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

 


Видео– и звукозапись широко применяются в повседневной практике правоохранительных органов. В основе их применения лежат технические средства и методы.

Видеозапись, примененная в ходе следственного действия, не только фиксирует полученные данные, но и служит доказательственной информацией.

Видеозапись применяется для достижения наибольшего иллюстративного эффекта динамики следственного действия (например, следственного эксперимента), а также при производстве криминалистических экспертиз, в ходе которого она выступает не только в качестве иллюстрации свойств и признаков исследуемого объекта, но и в качестве инструмента анализа этих признаков.

Непременным требованием к видеозаписи является недопущение приемов, искажающих реальную действительность.

Видеозапись играет большую роль в случаях:

 1)следственного эксперимента;

2)проверки показаний на месте;

3) допроса;

4) предъявления для опознания;

5) эксгумации;

6) если предполагается, что лицо, с участием которого должен проводиться эксперимент, может в дальнейшем отказаться от его выполнения или намеренно исказить его результаты, и в других случаях. Сущность звукозаписи состоит в фиксации волны, возникающей вследствие колебаний звуковой среды, техническими средствами (магнитофоном) на материальный носитель (магнитную ленту).

Звукозапись в криминалистической практике применяется в оперативно-разыскной и процессуальной деятельности правоохранительных органов.

В качестве оперативно-разыскного мероприятия звукозапись может быть применена как средство фиксации действий противоправного характера (вымогательства взятки, угрозы убийством и т. д.) в соответствии с законодательством об оперативно-разыскной деятельности.

Применение звукозаписи в процессуальной деятельности возможно только с соблюдением норм уголовно-процессуального закона. В этой сфере она используется как вспомогательное техническое средство в ходе производства следственных действий и как средство фиксации следственных действий, когда необходимо зафиксировать явления, словесное описание которых затруднено или вообще невозможно.

Применение звукозаписи способствует всесторонней оценке полученной информации, тем не менее она не может заменить протоколирование как процессуальную форму фиксации результатов следственного действия.

Применение криминалистической видео– и звукозаписи в ходе расследования приобретает доказательственное значение лишь при условии надлежащего оформления, регламентированного процессуальным законом.

До начала применения записи следователю необходимо:

1) составить план проведения следственного действия и план будущего фильма;

2) пригласить специалиста, располагающего аппаратурой, или предоставить ему аппаратуру следственного подразделения, поставить перед ним общую задачу и конкретные цели, ознакомить его с материалами дела, необходимыми для съемки;

3) подготовитьтехнические и вспомогательные средства, транспорт, необходимые для проведения следственного действия и съемки.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: