Классификация следов. Закономерности и механизм их отображения.

 


Прежде чем приступить к поиску следов на месте происшествия, необходимо ознакомиться с его обстановкой. Для этого устанавливают состояние и положение отдельных предметов до происшествия; определяют возможные пути прихода и ухода преступника; предметы, за которые он мог браться руками, перемещать и т. д. В этих целях используют показания очевидцев, потерпевших, результатов обзорной стадии осмотра. В дальнейшем, естественно, круг этих объектов может быть расширен.

Многие следы, такие, как объемные или окрашенные отпечатки обуви, следы орудий взлома, колес транспорта, могут быть без труда обнаружены путем обычного осмотра. Для обнаружения мелких следов (царапин, слабовидимых следов рук) используют лупы с различной степенью увеличения. Если след по цвету сливается с фоном, применяют светофильтры, ультрафиолетовые осветители.

Маловидимые (плохоразличимые) следы обнаруживают направленным освещением узкого пучка света, падающего на объект, под острым углом (менее 90°). Обнаруженные следы прежде всего фотографируют:

сначала общее положение следа на объекте, затем сам след. Фотосъемку производят по правилам масштабного фотографирования. В качестве способа фиксации применяют зарисовку следов, что позволяет выделить на схеме наиболее значимые признаки. Местонахождение следов указывают на плане, прилагаемом к протоколу следственного действия.

Основным способом фиксации следов является их описание в протоколе следственного действия: излагают свойства и состояние поверхности, непосредственно воспринимавшей следы, так как эти обстоятельства способны влиять на обнаружение следов и их сохранность. Затем в протоколе отмечают положение следов на объекте и их взаимное расположение (если следов несколько). После этого указывают признаки следа: форма, размеры, детали.

Особое внимание уделяют наиболее характерным признакам. В протоколе излагают приемы и средства, применявшиеся для обнаружения, выявления, изъятия следа. Так как протокол обычно составляется в конце следственного осмотра, то в его заключительной части отмечают, какие следы были изъяты, как упакованы и куда направлены.

При невозможности изъять объект целиком (громоздкий, особо ценный объект) со следа может быть получен слепок (отпечаток). Следы рук (босых ног) предварительно обрабатывают порошками или химическими реактивами, чтобы сделать их видимыми. Затем откопировывают на дактилоскопическую пленку или ее заменители. С объемных следов обуви, орудий, транспортных средств изготавливают слепки: гипсовые, полимерные, пластилиновые.

Изъятые объекты со следами или копии (слепки) помещают в жесткую упаковку, чтобы не повредить при транспортировке. Объекты помещают в коробку (ящик) таким образом, чтобы стенки упаковки не касались следа. Особо тщательно упаковывают хрупкие предметы со следами рук (бутылки, стаканы и т. п.). Объекты опечатывают и снабжают пояснительными надписями, где указывается: кто, когда, по какому делу изъял данное вещественное доказательство.

Таблица 2 Классификация следов и признаков (по Г. Л. Грановскому

Предыдущие материалы: Следующие материалы: