Криминалистическое исследование веществ, материалов и изделий из них: понятие и задачи.

 


КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ, ВЕЩЕСТВ И ИЗДЕЛИЙ (КИМВИ)

КИМВИ – отрасль научного знания, изучающая закономерности возникновения и движения криминалистически значимой информации, заключенной в свойствах материалов, веществ и изделий из них как элементов материальной обстановки преступления.

КИМВИ является одной из отраслей криминалистической техники.

КИМВИ основывается на общих положениях теории идентификации: индивидуальности и устойчивости объектов, возможности их взаимодействия друг с другом.

При обнаружении в ходе расследования вещества неизвестной природы экспертным путем может быть установлено, каким веществом является исследуемый объект, каковы его состав, марка, производственное или другое назначение. Объекты для экспертизы изымаются по возможности целиком. При невозможности это вещество отделяется от предмета-носителя. Небольшое количество вещества изымается полностью, а от значительного количества отделяется проба. Все исследуемые объекты и каждый образец упаковываются раздельно и так, чтобы предотвратить загрязнение их посторонними веществами.

Разновидностями КИМВИ являются:

 1) исследование лакокрасочных покрытий и материалов. К исследованию этих объектов часто приходится прибегать при расследовании дорожно-транспортных происшествий. В рамках данного исследования могут устанавливаться обстоятельства, связанные с использованием лакокрасочного покрытия, – способ нанесения покрытия (заводской, кустарный), факт перекрашивания автомашины и др. К основным задачам данного исследования относятся: установление вида, марки краски; факт изготовления ее на определенном предприятии, выпуска в составе некоторой производственной партии; происхождение сравниваемых образцов из одной емкости (бочки и т. д.). При невозможности направления на экспертизу самого окрашенного объекта от него острым инструментом отделяют кусочки покрытия, стараясь не повредить целостности слоев. Исследование рассматриваемых объектов осуществляется посредством комплекса методов, в который входят эмиссионный и рентгено-спектральный анализ, молекулярный спектральный анализ, микроскопия, химический микроанализ и др.;

2) исследование волокон и волокнистых материалов. Вопрос, решаемый при этом, касается установления, к какому виду относится волокно: натуральное ли оно (шерсть, шелк, лен и др.) или искусственное (вискоза и т. д.). Важное значение для расследования может иметь решение ряда других вопросов, в частности о принадлежности сравниваемых материалов одному куску или одной производственной партии, факте отделения лоскута ткани от определенного предмета одежды. При исследовании данных объектов применяется широкий комплекс методов, включающий микроскопию, спектральный и химический анализ;

3) исследование металлов, сплавов, задачами которого является выявление микрочастиц металлов на определенных предметах, установление вида металла, его марки и др. При исследовании применяются следующие методы: микроскопия, эмиссионный и рентгеновспектральный анализ, химический анализ, а также испытания на твердость, растяжение и сжатие.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: