Криминалистическое исследование холодного оружия: понятие и задачи.

 


Холодным оружием называют предметы, специально изготовленные для непосредственного нанесения телесных повреждений, предназначенные для нападения и активной защиты и не имеющие прямого производственного или хозяйственно-бытового назначения.

По А.С. Подшибякину

Холодное оружие – предметы, специально изготовленные для непосредственного причинения телесных повреждений, опасных для жизни и здоровья человека в момент нанесения, с использованием мускульной силы человека, не имеющие прямого производственного или хозяйственно-бытового назначения.

Холодное оружие является предметом, который приобщается к уголовному делу в качестве вещественного доказательства. При обнаружении холодного оружия на месте происшествия или при обыске оно осматривается с целью выяснения и фиксации в протоколе его характеристик.

В протоколе необходимо зафиксировать: общую характеристику объекта (наименование предмета, его составные части, длину предмета), размеры холодного оружия, комплектность составных частей, способ крепления рукоятки к клинку, материал, из которого изготовлены части оружия, его цвет, прочность, характер поверхности (гладкая, шероховатая, зазубренная), форму клинка, заточку лезвия и конца клинка, степень остроты заточки, упругость клинка, имеются ли углубления на клинке, ребра жесткости (выступы), имеется ли ограничитель на рукоятке, с какими известными образцами совпадает данный экземпляр оружия. Если есть какие-либо надписи, то они также заносятся в протокол. Помимо описания самого оружия, измеряется и описывается предмет, в котором хранилось холодное оружие, из чего изготовлен, его размер, форма и т. д.

Для определения вида оружия могут быть использованы специальные альбомы и пособия. Холодное оружие обязательно следует сфотографировать крупным планом (следы, которые остались на оружии, его особенности). В протоколе производится запись о том, что проводилась фотосъемка, и фотографии приобщаются к материалам уголовного дела.

Затем холодное оружие упаковывается, опечатывается и направляется на исследование эксперту.

При криминалистическом исследовании могут быть решены следующие вопросы: 1)являются ли представленный предмет холодным оружием;

2) к какому типу и разновидности относится предмет, представленный на экспертизу;

3) каким способом изготовлено холодное оружие: заводским, самодельным или кустарным;

4) каков характер повреждений, каким орудием оно могло быть оставлено;

5) могло ли быть повреждение оставлено данным видом оружия, которое представлено на экспертизу. На экспертизу направляют не только холодное оружие, но и предмет, на котором были обнаружены повреждения.

При исследовании холодного оружия проводятся все стадии криминалистического исследования: экспертный осмотр, раздельное исследование, сравнительное исследование, завершающая стадия и вывод.

При криминалистическом исследовании холодного оружия следует выделять существенные признаки, которые могут охарактеризовать исследуемый предмет. Также внимание должно быть направлено на обнаружение маркировочных обозначений. Каждая разновидность холодного оружия имеет совокупность основных признаков, которые и характеризуют его. Именно эту совокупность признаков эксперт должен отобразить в своем выводе.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: