Розыск скрывшегося водителя и транспортного средства при расследовании преступных нарушений правил безопасности движения и эксплуатации транспорта.

 


Розыск ТС, задержание и допрос его водителя. Для розыска проверяемого ТС сведения, полученные в ходе осмотра и допросов свидетелей, сообщаются на посты ГИБДД по пути возможного движения ТС.

Если автомобиль значительно поврежден и по этой причине не мог далеко уехать, организуется прочесывание расположенных неподалеку улиц, дворов, лесных массивов (в местах съездов с магистралей).

При наличии сведений о номере или части номера ТС осуществляется проверка по учетам ГИБДД. Розыск ведется и в автохозяйствах с привлечением оперативных сотрудников, инспекторов ГИБДД, общественных автоинспекторов. В качестве ориентирующих данных этим лицам сообщаются сведения о повреждениях, оставшихся на транспортном средстве, времени ДТП и вероятном времени возвращения в гараж. В ходе подобных проверок выясняют: Какие ТС были на линии, какие из них приехали после ДТП, не имелось ли у них повреждений или свежеотремонтированных участков, следов свежей покраски, выправления (рихтовки) металлических частей, замены частей; не предпринимал ли кто-нибудь из водителей мер к устранению неисправностей (поломок, вмятин, погнутостей) в частном порядке; каким образом он объяснял наличие имеющихся повреждений.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: