Тактическая операция и тактическая комбинация в системе криминалистической деятельности.

 


Тактический прием — наиболее рациональный и эффективный в определенной ситуации способ действий лица, осуществляющего расследование. К тактическим (тактико-криминалистическим) приемам относятся, например, приемы планирования расследования, производства осмотра места происшествия или допроса.

Тактический прием может относиться:

• к проведению следственного действия в целом (приемы осмотра, обыска, следственного эксперимента);

• к конкретному виду следственных действий (приемы допроса обвиняемого, дающего ложные показания, или приемы личного обыска);

• к отдельному этапу следственного действия (подготовке, проведению, фиксации).

Поскольку невозможно дать полный перечень тактических приемов (он имел бы слишком большой объем и устарел бы уже в момент опубликования), большое значение имеют критерии допустимости тактических приемов в судопроизводстве. К ним относятся:

• соответствие принципам законности (не противоречить духу и букве закона);

• научная состоятельность (в судопроизводстве не могут применяться методы, находящиеся в стадии научной разработки и не апробированные;

• непротиворечие морально-этическим нормам (следователь недолжен лгать допрашиваемому);

• эффективность, доступность и целесообразность.

Тактическая комбинация — сочетание тактических приемов в рамках одного или различных следственных действий с целью решения конкретной задачи расследования в данной ситуации

Более высоким по уровню интеграции образованием, в отличие от тактической комбинации, является тактическая операция — сочетание следственных действий, оперативно-розыскных и организационно-технических мероприятий, направленных на решение задач расследования с учетом сложившейся по уголовному делу следственной ситуации, объединенных общим замыслом и осуществляемых под единым руководством и в соответствии с ранее составленным планом.

С помощью тактической операции возможно решать сразу несколько взаимосвязанных задач не только на стадии предварительного следствия, но и до возбуждения уголовного дела. Так, при проведении тактической операции, связанной с задержанием, непосредственному захвату предшествует сложный комплекс мероприятий по изучению личности преступника, созданию условий, при которых он должен оказаться на месте, где будет осуществлено задержание и т.п.

Выбор и применение тактических приемов, комбинаций или операций осуществляются на основе тактических рекомендаций — научно-обоснованных и апробированных практикой советов, касающихся наиболее оптимального варианта действий. Эти рекомендации реализуются в процессе предварительного расследования и судебного разбирательства через тактическое решение — выбор цели тактического воздействия на следственную ситуацию в целом или на отдельные ее компоненты, на ход и результаты расследования и определение методов, приемов и средств достижения этой цели.

Выбор правильного тактического решения, наиболее оптимального варианта действий приходится делать с учетом большого числа факторов и нередко в условиях неопределенности, т.е. в условиях тактического риска. Специфика расследования делает принятие решений в условиях тактического риска типичным явлением. Стремление вообще избежать риска нереально. Необходимо избрать стратегию наименьшего тактического риска, предвидеть возможные отрицательные последствия своего решения и заранее продумать меры по ликвидации или ослаблению этих последствий, минимизировать риск.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: