Проверочные   действия   в   стадии   возбуждения   уголовных   дел   о   должностных преступлениях.

 


Предварительная проверка заявлений или сообщений может осуществляться путем ознакомления и оперативными средствами. Метод ознакомления включает истребование необходимых материалов, документов; изучение документов учета и отчетности, получение объяснений, изучение дел, находящихся в органах прокуратуры, МВД (расследуемых, приостановленных, прекращенных).

Оперативным путем устанавливаются свидетели, соучастники преступления, собираются сведения о взяткодателе, о коррупционерах.

Предварительная проверка подобных заявлений осуществляется в соответствии с УПК. При этом из учреждений и организаций могут быть истребованы документы, достаточные для возбуждения уголовного дела по признакам взяточничества или иного должностного преступления. В ходе проверки могут изучаться материалы, по которым раньше было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении лица, на которое вновь поступило заявление. С целью проверки могут быть получены объяснения от заявителя и иных лиц. В таких объяснениях следует уточнить обстоятельства того события, сведения о котором содержатся в первоначальном документе.

Проводя проверочные действия и давая задания оперативного порядка, следователь принимает меры к тому, чтобы подозреваемый не узнал о проверке, а если и узнал, то не смог догадаться о ее целях.

Если заявление (сообщение) о взяточничестве носит анонимный характер, то прежде всего устанавливают, имело ли место действие, за которое, по данным заявителя, получена взятка. Если это установлено, то проверяют законность выполнения этого действия, причастность к нему конкретного должностного лица, обвиняемого в получении взятки. Если в заявлении не указаны взяткодатели, то принимаются меры к их установлению, а также к выяснению личности заявителя и в каких взаимоотношениях он находится с лицами, которых обвиняет.

Для того чтобы проверить достоверность информации о взятке или коррупции, желательно получить данные по нескольким каналам, из нескольких независимых друг от друга источников.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: