Фиксация хода и результатов допроса и очной ставки.

 


 Полученные от допрашиваемого показания заносятся в протокол допроса в первом лице и по возможности дословно. В случае необходимости записываются заданные вопросы и ответы. По просьбе допрошенного лица ему предоставляется возможность записать свои показания собственноручно. Показания каждого из допрашиваемых записываются в той очередности, в какой они давались.

В целях наиболее полной и точной фиксации показаний предпочтительнее производить допрос, а также очную ставку по отдельным эпизодам, стадиям, используя при необходимости по ходу следственного действия краткие черновые записи. Избежать искажений и утраты информации в ходе допроса, очной ставки и процессуального закрепления их результатов помогает звуко-, видеозапись. Особенно целесообразно ее использовать при фиксации показаний несовершеннолетних и малолетних, при допросе с участием переводчика, а также допросе лиц, находящихся в результате ранения либо болезни в тяжелом, опасном для жизни состоянии. Важное тактическое значение звуко- и видеозапись имеет при допросах лиц, дающих ложные показания либо склонных к изменению показаний и оговору следователя в применении незаконных методов допроса.

Видеозапись (киносъемка) является эффективным средством фиксации показаний при допросах глухонемых, поскольку позволяет при возникновении сомнений проверить правильность и полноту перевода и устранить допущенные неточности. При применении в ходе допроса либо очной ставки видеозаписи (киносъемки) необходимо обеспечить достаточное освещение, полную фиксацию всего процесса следственного действия от начала и до конца, всех нюансов мимики, жестикуляции допрашиваемого и переводчика.

Звуко- и видеозапись может оказать на допрашиваемого и дисциплинирующее воздействие, особенно когда он, отказываясь от показаний, ведет себя вызывающе, допускает угрозы и оскорбления в адрес свидетелей и потерпевших, с которыми проводится очная ставка.

По окончании допроса протокол предъявляется допрошенному лицу для прочтения или по просьбе допрошенного прочитывается ему следователем. Допрошенное лицо имеет право требовать дополнения протокола и внесения в него поправок, которые подлежат обязательному занесению в протокол. В конце протокола перед подписью допрошенного лица отмечается, прочитал ли он протокол лично или же он ему был зачитан следователем. Если протокол написан на нескольких страницах, допрошенный подписывает каждую страницу отдельно.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: