Тактика следственного эксперимента

 


Тактика следственного эксперимента - это акты взаимодействия следователя с другими участниками данного следственного действия, обеспечивающие максимальные познавательные возможности в исследовании воспроизводимого события. Криминалистикой разрабатываются рекомендации, связанные с подготовкой и проведением следственного эксперимента, а также с фиксацией научно-техническими средствами его хода и результатов.

Особое значение в тактике следственного эксперимента приобретает подготовка к нему. Она включает выбор места и времени его проведения, осуществление подготовительных действий к восстановлению обстановки, определение круга привлекаемых к нему лиц, подготовку необходимых макетов, муляжей, манекенов, приборов, инструментов и других предметов, а также средств фиксации хода и результатов следственного эксперимента.

Иными словами, следует учесть все факторы, могущие оказать влияние на получаемые результаты, и постараться их воспроизвести. Подготовка к проведению следственного эксперимента в ряде случаев предполагает привлечение к ней тех лиц, которые способны оказать помощь в восстановлении обстановки на месте проведения этого следственного действия; Необходима надежная связь между следователем и его помощниками, а также заранее должно быть принято соглашение о том, какие сигналы соответствуют началу, повторению и окончанию определенных действий;

Следственный эксперимент является эффективным средством разоблачения инсценировок.

Тактические приемы подготовки, производства, фиксации и оценки результатов следственного действия составляют в своей совокупности его тактику. Тактика следственного действия призвана гарантировать его максимальную эффективность при строжайшем соблюдении законности.

В общем виде последовательность этих стадий может быть определена следующим образом:

  • подготовка к проведению следственного действия;
  • производство следственного действия;
  • фиксация его хода и результатов;
  • оценка полученных данных, определение их значения и места в системе доказательств по расследуемому уголовному делу.
Предыдущие материалы: Следующие материалы: