Тактические приемы обыска, фиксация и оценка его результатов.

 


Подготовка к обыску. Обыск требует тщательной подготовки. Даже в случаях когда необходимо его безотлагательное производство, нужны подготовительные действия, без которых он может оказаться малоэффективным или даже безрезультатным.

Подготовка к обыску включает обоснованное решение следующих вопросов:

1) где, когда и у кого должен проводиться обыск;

2) кто будет участвовать в нем и присутствовать при его проведении;

3) что или кого следует искать;

4) как искать, какие тактические приемы и технические средства необходимо применить.

1.Решение вопроса, где, когда и у кого произвести обыск, зависит от тех материалов, которыми располагает следователь, а также от конкретной следственной ситуации, сложившейся к моменту принятия решения. Особое тактическое значение имеет правильное определение времени обыска. Внезапность является основным тактическим приемом, обеспечивающим эффективность обыска. Добиться внезапности, однако, не всегда удается. Преступник нередко оказывается подготовленным к производству обыска, прячет или уничтожает уличающие его предметы. Это обстоятельство требует особой тщательности подготовки и проведения обыска.

Процессуальный закон запрещает производство обысков в ночное время, т. е. с 22 часов вечера до 6 часов утра по местному времени. Исключение допускается только в случаях, не терпящих отлагательства.

2.Обыск всегда осуществляется в присутствии понятых, а также лица, у которого производится обыск, или совершеннолетних членов его семьи. Если это невозможно, обязательно присутствуют представители жилищных органов и местных органов самоуправления.

3.Решение вопроса, что или кого искать, вытекает из характера преступления и обстоятельств дела. Конечно, никогда нельзя рассчитывать на случай - "может быть, что-нибудь удастся найти". Следует знать заранее, что нужно искать, ибо от этого зависит и тактика обыска. Одни тактические приемы окажутся эффективными при поиске документов, другие - при поиске громоздких предметов.

4. Тщательно должен быть продуман вопрос о технических средствах, которые будут использованы при обыске. Самые необходимые из них содержатся в следственном чемодане. Но электрофонаря, плоскогубцев, пилы-ножовки и других предметов очень часто оказывается недостаточно. Могут потребоваться ручная или электрическая дрель, лампа с газовой горелкой, металлоискатель, трал и более сложные технические средства. Поэтому никогда не следует рассчитывать на то, что все необходимое найдется на месте.

Общие тактические приемы обыска. Каждый обыск готовится и осуществляется с учетом особенностей того места, где он должен проводиться, искомых объектов, технических средств, находящихся в распоряжении обыскивающего, и других конкретных условий, которые во многом определяют и тактические приемы обыска. Одни приемы эффективны при обыске в жилом помещении, другие - на местности, третьи - при личном обыске. Однако существуют и общие тактические приемы, сохраняющие свое значение при любом виде обыска.

Обыск включает четыре стадии: предварительную, обзорную, поисковую и стадию фиксации.

На обзорной стадии проводится предварительный обзор места обыск

Поисковая стадия состоит в детальном обследовании обыскиваемого помещения или местности.

На стадии фиксации составляются протокол обыска, схемы, планы, производится фотографирование. Тогда же решается вопрос о том, какие из найденных предметов подлежат изъятию, а какие - передаче на ответственное хранение.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: