Тактические приемы выемки, фиксация и оценка её результатов.

 


ФИКСАЦИЯ ХОДА И РЕЗУЛЬТАТОВ ОБЫСКА И ВЫЕМКИ

На заключительном этапе обыска осуществляются следующие действия:

1) проводится, если это необходимо, повторный обыск (если при первоначальном обыске остались какие-либо неосмотренные помещения);

2) отбираются объекты для изъятия;

3) производится узловая съемка всего обнаруженного при обыске;

4) упаковываются и опечатываются изымаемые предметы;

5) составляется протокол обыска и прилагаемые к нему планы;

6) копия протокола под расписку вручается лицу, в помещении которого проводился обыск, или совершеннолетнему члену его семьи.

Если обыск приводился в помещении организации, то протокол вручается под расписку представителю администрации данной организации.

В протоколе обыска должно быть указано:

1) в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы и ценности;

2) выданы они добровольно или изъяты принудительно.

Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, веса, индивидуальных признаков и, если это возможно, их стоимости. Если в процессе обыска были предприняты попытки уничтожить какие-либо объекты, документы, ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись с указанием принятых мер.

О производстве обыска и выемки составляется протокол, который подписывают следователь, понятые и другие участники этого следственного действия. Протокол должен содержать указание на разъяснение участникам следственного действия их прав, отражать его ход и результаты. Протокол целесообразно составлять после завершения обыска и выемки и обязательно на месте их проведения. В ходе обыска следователю рекомендуется вести черновые записи или использовать для тех же целей диктофон. Фотосъемка применяется для запечатления:

1) общего вида обыскиваемого объекта, отдельных его частей и индивидуальных признаков найденных предметов, когда их детальное описание в протоколе затруднительно;

2) места, где был обнаружен искомый объект, особенно если это специально оборудованный тайник;

3) предметов, переданных на ответственное хранение;

4) важных для дела признаков;

5) обнаруженных при обыске трупов (человека или животных)или их частей.

Для запечатления проводившихся во время обыска действий (обнаружения и вскрытия тайников, указания обыскиваемым места, где спрятаны разыскиваемые объекты и др.) может проводиться видеозапись и киносъемка.

Звукозапись осуществляется как техническое средство, заменяющее черновые записи в ходе обыска, что особенно важно в случаях, когда обыск проводится в условиях, затрудняющих ведение записей, а также когда обыскиваемый дает краткие объяснения, которые должны быть максимально точно записаны в протоколе. Если обыскиваемый или заменяющее его лицо изъявляет желание дать подробные и пространные объяснения, проведение обыска на это время приостанавливается и производится допрос, в ходе которого звукозапись может быть применена в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательств

Предыдущие материалы: Следующие материалы: