Порядок назначения и проведения экспертного исследования. Оценка и использование его результатов при доказывании по уголовному делу.

 


Процессуальный порядок назначения и проведения экспертизы
Прежде всего должно быть проверено, соблюден ли процессуальный порядок назначения   и проведения экспертизы, предусмотренная законом процедура.

На предварительном следствии эта процедура включает в себя ознакомление обвиняемого (в некоторых случаях - подозреваемого) с постановлением о назначении экспертизы (ст. 184 УПК) и разъяснение ему его прав, которыми он обладает при производстве экспертизы (ст. 185 УПК).

 После окончания экспертизы обвиняемый должен быть ознакомлен с заключением эксперта (или его сообщением о невозможности дачи заключения), при этом он опять приобретает ряд прав (ст. 193 УПК). На практике эти требования закона не всегда соблюдаются, особенно когда экспертиза проводится до привлечения лица в качестве обвиняемого. Следователи нередко знакомят обвиняемого с материалами экспертизы при выполнении ст. 201 УПК. В свою очередь суды не всегда реагируют на эти нарушения, полагая, что в конечном счете обвиняемый в этой стадии с материалами экспертизы ознакомлен и свои права, хоть и с опозданием, но реализовал.

На судебном разбирательстве при производстве экспертизы должна быть соблюдена процедура постановки вопросов перед экспертом, предусмотренная ст. 288 УПК. Согласно этой статье, после того, как исследованы все обстоятельства, относящиеся к предмету экспертизы, председательствующий предлагает всем участникам судебного разбирательства представить в письменном виде вопросы эксперту. Представленные вопросы должны быть оглашены, и по ним заслушано мнение участников судебного разбирательства и заключение прокурора. После этого суд должен удалиться в совещательную комнату (ст. 261 УПК) и вынести' определение, в котором в окончательном виде формулируются вопросы эксперту.

Отклонение или изменение вопросов эксперту, предложенных участниками судебного разбирательства, суд обязан мотивировать.

Суд обязан вручить определения с вопросами, предложенными участниками судебного разбирательства, эксперту. Иначе это повлечет за собой постановку перед экспертом  неправильно сформулированных,  неграмотных вопросов либо вопросов, не относящихся к делу или выходящих за пределы компетенции эксперта. Выводы эксперта по таким вопросам не имеют доказательственного значения.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: