Основы тактики взаимодействия следственных, оперативных органов и криминалистических подразделений

 


Под взаимодействием понимается согласованная деятельность следователя, оперативного органа и экспертно-криминалистического подразделения, обеспечивающая рациональное сочетание при расследовании преступлений процессуальных действий и оперативно-розыскных мероприятий, осуществляемых каждым из них в соответствии со своими функциями и в пределах представленных им по закону полномочий с использованием специальных знаний и технико-криминалистических средств.

Для раскрытия сложных или особо опасных преступлений (заказных убийств, бандитизма, крупных хищений, экономических преступлений, контрабанды и т.п.) создаются следственно-оперативные группы (СОГ). Основными принципами их формирования являются:
1) своевременность создания;
2) межведомственный характер формирования;
3) четкое, наиболее целесообразное распределение участков работы;
4) продуманная организация не только расследования конкретного дела, но и предупреждения аналогичных преступлений.

На первоначальном этапе расследования из числа членов следственно-оперативной группы создаются специализированные подгруппы:
1) оперативно-розыскная, сориентированная на поиск, обнаружение, закрепление объектов, могущих стать вещественными доказательствами (преследование преступников по горячим следам, прочесывание местности, засады, наблюдение в местах возможного сбыта имущества, добытого преступным путем, и т.д.);
2) оперативно-розыскная подгруппа по выявлению соучастников преступления, сбору данных о личности подозреваемых и т.п.;
3) подгруппа по проведению осмотров, обысков, наложению арестов на имущество и других мобильных следственных действий;
4) подгруппа анализа накопленного массива информации для обеспечения деятельности СОГ в целом, подготовки запросов и объективных данных, включаемых в формулы обвинения, контроля над отработкой всех документов, составления и корректировки планов работы;
5) подгруппа специального обеспечения: специалисты-криминалисты, операторы видеосъемки, сведущие лица, вспомогательный персонал (секретари, водители, рабочие);
6) подгруппа физической и интеллектуальной защиты членов СОГ, их семей, а также материалов дела, используемой компьютерной информации, вещественных доказательств и т.п.


Формы взаимодействия. В следственно-оперативной группе как следователь, так и оперативные работники, постоянно взаимодействуют со специалистом. Особенности такого взаимодействия определяются уровнем развития научно-технического прогресса, квалификацией специалиста, обстоятельствами конкретного расследуемого дела и наличной оперативной обстановкой.
Взаимодействие следователя со специалистом выражается в участии последнего:
а) в осмотре места происшествия
. В следственно-оперативную группу, расследующую "неочевидные" преступления, как правило, входят специалист-криминалист, кинолог и судебно-медицинский эксперт.

б) при назначении экспертизы. Специалист дает рекомендации относительно: необходимости, времени назначения и вида экспертизы

в) в получении образцов для сравнительного исследования,

г) в предъявлении для опознания

д) при допросе и очной ставке, выражающемся в даче консультаций следователю

е) при проверке показаний с выходом на место

Предыдущие материалы: Следующие материалы: