Сущность криминалистической методики, её задачи и место в системе криминалистики.

 


Криминалистика – это наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о нем и его участниках, закономерностях собирания, оценки, исследования и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных методах и средствах расследования преступлений.

Каковы методы криминалистики?
Метод - это способ изучения действительности
, с помощью чего регулируются отношения, способ достижения определенной цели.

В криминалистике выделяют:

1) всеобщий метод;

 2) общенаучные методы криминалистики;

3) специальные методы.


1) Методы криминалистики основываются на положениях диалектики. Диалектический метод является базовым для криминалистики, поскольку все другие используемые методы, основаны именно на базе диалектики.
2) Общенаучные методы - методы, используемые во всех науках и сферах применения практической деятельности

. Все общие методы криминалистики можно разделить на две группы.

 К первой группе относится совокупность методов, основанных на чувственном и рациональном познании, а именно: наблюдение, сравнение, описание, эксперимент, моделирование.

 Ко второй группе общенаучных методов относятся математические методы, среди которых: вычисление, измерение, геометрические построения. В настоящее время происходит внедрение в криминалистику кибернетических методов.
3) Специальные методы криминалистики. Все специальные методы делятся на две группы: собственно криминалистические методы; методы из других наук (биологические, физические и физико-химические). Существует ряд требований, которым должны соответствовать методы криминалистики. Требование научности означает наличие у метода научной основы, его точность и высокая результативность применения.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: