Основы методики расследования преступлений по горячим следам.

 


Хорошо сохранившиеся следы недавно совершенного преступления на практике и в криминалистической теории в переносном смысле называют «горячими» следами. Система неотложных приемов и методов следственного и оперативно-розыскного характера в ситуациях, основанных на использовании информации, содержащейся в такого рода следах, и позволяющих в короткие сроки установить, разыскать и задержать преступника и решить все остальные задачи расследования, стала называться в криминалистике методикой расследования по горячим следам.

Основы методики расследования

- быстро установить лицо, совершившее преступление,

-              начать целенаправленные действия по его розыску,

-              а в благоприятных случаях и задержать его.

Создаются наиболее благоприятные условия для реализации быстрого и полного раскрытия преступления. В то же время такое расследование предполагает и создание наиболее благоприятных возможностей для оперативного решения всех остальных задач расследования и его быстрого окончания.

Наиболее благоприятная обстановка возникает тогда,

-  когда преступление обнаруживается и по нему сразу начинаются оперативно-розыскные и следственные действия в течение первых суток после его совершения.

-              В условиях крупного города-регионального центра (республики, области, края) такая обстановка обычно складывается в первые три часа после совершения преступления;

-              в Москве и Санкт-Петербурге – в первый час;

-              в районных городах подобные благоприятные условия сохраняются в течение двенадцати часов.

Обычно в каждом конкретном случае расследования в зависимости от вида преступления, особенностей того места и региона, где оно совершено, складывающихся следственных ситуаций, возможны и отклонения от обобщенных временных параметров. Но в любом случае требуется немедленность следственно-оперативного реагирования на выявленный факт преступления.

Сам же период раскрытия преступления по горячим следам как один из этапов полного его раскрытия-по данным сложившейся практики не должен превышать трех-четырех суток, а в особо сложных случаях – не более десяти-пятнадцати суток.

От умелых и быстрых тактико-методических действий следователей и оперативно-розыскных работников в отмеченной обстановке во многом зависит не только успех расследования конкретного преступления, но и уровень раскрываемости преступлений в целом.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: