Методика расследования незаконного предпринимательства.

 


Незаконное предпринимательство - частный случай более общего явления, которое именуется теневой экономикой - экономикой вне правового поля. Незаконное предпринимательство - это объективное, интернациональное явление, присущее любому типу экономики, в том числе рыночному и переходному.

Стержнем незаконного предпринимательства является относительная привилегированность положения преступника. По существу в результате таких преступлений нет жертвы. Незаконное предпринимательство относится к тому типу преступлений, совершение которого не только окупается, но и позволяет защититься от уголовного преследования со стороны правоохранительной системы. Такое положение не может не влиять на государственную уголовную политику.

Для изучения незаконного предпринимательстваболее подходит методы оценки скрытого производства товаров и услуг. В основу  подхода положена "методология системы национальных счетов". Она включает следующие параметры:

1) незаконное (скрытое) производство товаров и услуг;

2) незаконные (скрытые, нелегальные) доходы;

3) незаконные (скрытые) расходы на потребление и накопление

. Незаконное предпринимательство относится к так называемым формальным составам преступления: наступление общественно опасных последствий, а, следовательно, и причинной связи между деянием лица и его последствиями не является обязательным признаком. Достаточно одних действий или бездействия, указанных в ст. 171 УК РФ. Наступление вредных последствий не обязательно, они находятся за рамками состава незаконного предпринимательства.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: