Методика расследования преступных нарушений правил охраны труда.

 


Механизм данного вида преступлений включает в себя деятельность ответственных должностных лиц и разрушительный характер каких-либо вредных факторов, вызванных этой деятельностью. Временной промежуток между деятельностью ответственного лица и разрушительным последствием может быть различным.

Преступникам свойственны внутренняя неорганизованность, отсутствие должной осмотрительности и осторожности, излишняя самоуверенность. Мотивы совершения таких преступлений могут быть ложноэкономическими, корыстными, карьеристскими, они могут и отсутствовать в нарушениях безмотивного характера.

Типичными следственными ситуациями являются следующие:

1)все материалы дела собраны специальной комиссией и после этого переданы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Такая комиссия создается на предприятиях при возникновении факта аварии или катастрофы. К материалам дела обычно уже бывают приложены планы и схемы места происшествия, выписки из технических и нормативных документов, мнения специалистов;

2) дело возбуждается по сведениям о факте травматического происшествия, поступившим от администрации предприятия, органов МВД, больниц и так далее сразу после происшествия. Информация о травматическом событии указывает лишь на возможность в данном случае преступного нарушения правил техники безопасности. Обстановка места происшествия при этом может полностью сохраниться или подвергнуться незначительным изменениям;

3) в качестве первичных материалов о травматическом происшествии на производстве выступает заявление от потерпевшего или его родственников, материалы печати, общественных организаций, дополненные сведениями, полученными в порядке прокурорской проверки. В таких материалах обычно имеются данные о факте преступного нарушения правил техники безопасности на том или ином производстве, круге лиц, ответственных за происшествие. С момента происшествия чаще всего проходит месяц и более. Обстановка места происшествия не сохраняется. Эта ситуация наиболее сложна для расследования в силу запоздалого начала расследования и утери ряда существенных фактических данных.

При расследовании возможно проведение следующих следственных действий:

1) осмотр места происшествия и трупа;

2) судебно-медицинская экспертиза трупа;

3) выемка и осмотр технической и иной документации;

4) допрос потерпевших;

5) судебно-медицинская экспертиза потерпевших, получивших повреждения;

6) допросы очевидцев происшествия;

7) допрос лиц, отвечающих за состояние промышленной безопасности и соблюдение правил техники безопасности на данном предприятии.

На первоначальном этапе расследования назначается экспертиза по технике безопасности, проводится следственный эксперимент, следует как можно быстрее провести осмотр места происшествия, так как его обстановка на предприятии очень быстро меняется вследствие производственных процессов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: