Науковедческие, теоретические и методологические основы      криминалистики.

 


Криминалистика изучает и обеспечивает своими разработками поисково-познавательную деятельность в уголовном судопроизводстве.

Криминалистика – это наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, а также закономерностях собирания, оценки и исследования доказательств и основанных на познании этих закономерностей средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений.

Объектами изучения криминалистика являются: криминальная деятельность преступников; процессуальная деятельность органов дознания, прокуратуры, суда и иных уполномоченных Уголовно-процессуальным кодексом РФ (УПК) органов по раскрытию и расследованию преступлений.

Закономерности деятельности субъекта расследования с доказательствами: 1) обнаружение доказательств; 2) исследование доказательств для получения доказательственной информации; 3) оценка доказательств с целью установления значимости их для уголовного дела;

4) использование доказательств – оперирование ими при расследовании преступлений на всех стадиях, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

Предметом криминалистики являются: изучение механизма преступления, информация о нем, закономерности собирания, исследования, оценки и использования доказательств; основанные на них средства, приемы и рекомендации по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений.

Система криминалистики включает в себя следующие разделы:

1. общетеоретические положения криминалистики; 2. криминалистическая техника; 3. криминалистическая (следственная) тактика; 3. методика расследования отдельных видов преступлений.

Общенаучные методы: наблюдение (непосредственное и опосредованное); описание – фиксация в протоколе следственного действия  полученных сведений; эксперимент – воспроизведение события с целью установления его природы, сущности и происхождения; моделирование – мысленное, физическое и математическое; математические методы: измерение различных физических характеристик, предметов, процессов; вычисления;  кибернетические методы.

Специальные методы:  разработанные криминалистикой (методы, применяемых при трасологических, баллистических, почерковедческих и других исследованиях в области криминалистической техники); разработанные другими науками, но используемые в криминалистике.

Криминалистика ограниченно связана с другими науками: 1) наука уголовного процесса устанавливает процессуальный порядок проведения следственных и судебных действий, а положения теории доказательств положены в основу ряда криминалистических рекомендаций; 2) наука уголовного права определяет предмет доказывания по конкретному уголовному делу, без знания которого невозможна разработка методов расследования преступлений; 3) приемы логики (индукция, дедукция, анализ и синтез, аналогия) используются в криминалистических исследованиях; 4) данные судебной (юридической) психологии используются при разработке тактико-криминалистических приемов, в особенности при допросе обвиняемого в конфликтной ситуации; 5) данные судебной медицины и судебной психиатрии применяются при разработке тактики следственных действий, принятии  решений; 6) методы судебной статистики используются при  осуществлении научных исследований.

           

Предыдущие материалы: Следующие материалы: