Криминалистическая характеристика преступления.

 


Криминалистическая характеристика конкретного вида преступления играет важную роль в преодолении информационной неопределенности, особенно на начальном этапе расследования события при формировании розыскных  и следственных версий.

Криминалистическая характеристика преступления – это совокупность объективных сведений о преступлении, позволяющих следователю наиболее эффективно и оптимально организовать раскрытие и расследование преступного события.

К непосредственным элементам криминалистических характеристик преступлений следует относить следующие положения:

-          характеристика исходной информации. Для организации эффективного расследования преступлений, прежде всего, необходимы знания о наиболее распространенных источниках, содержании и условиях получения исходной информации о событиях преступлений.

-          сведения о предмете преступного посягательства. Речь идет о сведениях, характеризующих наиболее типичные непосредственные предметы преступного посягательства, позволяющие судить об интересах и некоторых свойствах личности преступника.

-          данные о способе приготовления, совершения и сокрытия преступлений, а также типичные последствия преступных действий. Способ совершения преступления – это система взаимосвязанных и взаимообусловленных действий, с помощью которых преступник достигает своей цели. Криминалистическое исследование способа совершения преступления, учитывая его уголовно-правовое понятие, направлено на установление наиболее распространенных видов орудий, средств и приемов, применяемых преступниками, выявление типичных мест и определение характерного времени преступления, изучение обстоятельств, способствующих преступлению, и описание материальных и идеальных следов преступления или изучение его типичной следовой картины.

-          сведения о типичных личностных особенностях преступников и потерпевших. Исследования в области криминологии, включая виктимологию, и криминалистики свидетельствуют, что преступники и потерпевшие обладают рядом физических, биологических, психических и социальных черт, типичных для определенного вида преступлений, что между жертвой преступного посягательства и личностью преступника имеются характерные связи.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: