Криминалистическая идентификация.

 


Криминалистическая идентификация – это процесс установления  тождества объекта или личности по совокупности общих и частных признаков, осуществляемый с целью решения вопроса о том, является ли данный объект искомым.

Суть криминалистической идентификации – сопоставление объекта с его отображениями в виде материально-фиксированных и «идеальных» следов, оставленных преступником или его действиями.

Задачи идентификации: 1.отождествление  конкретно-определенных объектов (индивидуальная идентификация); 2. установление групповой принадлежности объектов.

Научными основами криминалистической идентификации являются: индивидуальность предметов и явлений материального мира, их неповторимость; относительная неизменяемость (устойчивость) объектов материального мира; взаимосвязь, взаимозависимость объектов и явлений материального мира.

В процессе идентификации участвуют объекты двух видов: 1. идентифицируемый (отождествляемый) – объект, тождество которого устанавливается. Идентифицируемый объект может быть только один. Например, следы пальцев рук подозреваемого лица, обнаруженные на месте совершения преступления. Идентифицируемый объект может быть: искомым, то есть первоначально заданный;  проверяемым – например: след от протектора шин автомобиля,- следует проверить - к какому виду транспорта может быть отнесен данный след.

2. идентифицирующий (отождествляющий) – объект, с помощью которого устанавливается тождество. Таких объектов должно быть несколько.

Идентифицирующие объекты бывают: исследуемые (неизвестного происхождения). Например: при опознании предметов (вещей) используются вещи и предметы неизвестного происхождения, то есть не относящиеся ни к преступлению, ни к преступнику, ни к потерпевшему;  известного происхождения (образцы для сравнения). Например: образцы отпечатков пальцев рук потерпевших, свидетелей отбираются обычно при совершенных квартирных кражах, чтобы впоследствии исключить их из исследования, как заранее известные.

Существуют четыре вида криминалистической идентификации:

1. по мысленному образу – сравнение идентифицирующего объекта с отображением, зафиксированным в сознании очевидца. Осуществляется в процессе предъявления для опознания.

2.                  по описанию признаков – сравнение идентифицирующего объекта с зафиксированным документально описанием идентификационных признаков. Осуществляется в ходе осмотра предметов и документов.

3.                  по признакам общего происхождения (целого по частям) – установление единства объекта, разделенного на части в связи с событием преступления. Осуществляется в ходе криминалистических экспертиз.

4.                  по материально-фиксированным отображениям признаков – основной вид идентификации, состоящий в сопоставлении признаков следообразующего и следовоспринимающего объектов. Осуществляется в ходе криминалистических экспертиз.

Стадии криминалистической  идентификации:

-          осмотр исследуемого объекта, в ходе которого изучаются все объекты, а также образцы для сравнительного исследования;

-          раздельное, детальное исследование объекта с целью выявления максимального количества общих и частных признаков, характеризующих объект идентификации;

-          сопоставление признаков сравниваемых объектов (совпадающих и различающихся);

-          оценка признаков объекта и формирование выводов (утвердительных или отрицательных, достоверных или вероятных) о наличии или отсутствии тождества.

            Идентификация может проводиться в двух формах:

1.                  процессуальная форма идентификации проводится в виде экспертизы или в ходе проведения другого следственного действия. Результаты такой идентификации, отраженные в заключении эксперта или в протоколе следственного действия, приобретают значение доказательств.

2.                  непроцессуальная форма идентификации осуществляется следователем в ходе осмотра, обыска, выемки. Результаты такой идентификации не имеют доказательственного значения, они выполняют роль мыслительных операций, которые используются для получения иных доказательств. К непроцессуальной форме идентификации относится идентификация, осуществляемая в оперативных целях, а также предварительные, доэкспертные исследования следователя или специалиста.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: