Криминалистическая фото -, звуко – и  видеозапись.

 


Криминалистическая фотография – одна из отраслей криминалистической техники, основанная на научных основах общей фотографии. Предмет криминалистической фотографии – научно разработанная система видов, методов и приемов съемки, применяемых при проведении следственных действий, оперативных мероприятий и криминалистических экспертиз с целью расследования преступлений и представления в суд наглядно доказательственного материала.

Криминалистическая фотография позволяет: 1) при проведении следственных действий зафиксировать объекты, их детали и обстоятельства, связанные с расследуемым событием; 2) при проведении оперативно-розыскных действий получить данные о преступнике и совершаемых им криминальных действиях; 3) при проведении экспертиз запечатлеть общий вид поступивших на исследование вещественных доказательств, выявить невидимые и слабовидимые признаки, получить изображения  исследуемых объектов для их идентификации и иллюстрации выводов.

Криминалистическая фотография состоит из двух частей: следственной фотографии (запечатлевающей) и экспертной фотографии (исследующей).

Вид следственной фотографии – объекты, которые попадают в орбиту следствия, и сами следственные действия. Методы следственной фотографии – практическая деятельность при проведении съемки следственных действий, объектов и следов. Приемы съемки – запечатление на фотоснимке определенного объема информации, для решения следственно-тактических задач.

Следственная фотография – научно разработанная система видов, приемов, методов фотографической съемки, применяемых в процессе предварительного следствия для запечатления материальных данных, имеющих доказательственное значение, и для исследования вещественных доказательств в оперативных целях. Виды следственной фотографии: 1) фиксация отдельных следственных действий: осмотра места происшествия, следственного эксперимента, предъявления лиц или объектов для опознания, фотосъемка при производстве обыска; 2) фотосъемка: живых лиц и трупов; отдельных предметов, следов ног (обуви), рук, транспортных средств, орудий, инструментов; документов и других объектов, которые попали в орбиту следствия.

Приемы следственной фотографии: 1) ориентирующие фотоснимки – изображение места происшествия и прилегающего участка; 2) обзорные фотоснимки – снимки, на которых запечатлено непосредственно само место происшествия; 3) узловая фотосъемка – фиксация группы объектов, отдельных предметов или следов на месте происшествия, наиболее важных для расследуемого преступления; 4) детальная фотосъемка – фиксация отдельных (как правило, небольших) объектов или следов на этих объектах (деталей обстановки места происшествия).

Процессуальное закрепление и оформление фотосъемки при расследовании преступлений.

Обстоятельства принятия следователем решения о необходимости применения видео- и звукозаписи: а) объективно зафиксировать и сохранить данные, полученные в ходе следственного действия; б) обеспечить наглядность хода и результатов следственного действия.

Криминалистическое значение применения видео- и звукозаписи состоит в том, что она позволяет: 1. передать эмоциональную окраску голоса и жестов человека, его реакцию на те или иные вопросы следователя, что формирует внутреннее убеждение лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда при вынесении решения по делу; 2. объективно фиксировать те данные, которые могли быть не замечены при проведении следственного действия и составлении протокола и не зафиксированы в нем, что в последующем дает возможность добыть доказательства; 3. обоснованно сослаться при составлении обвинительного заключения на сведения, которые допрашиваемый сообщил, проговорившись, и не желая впоследствии подписывать протокол, в котором они изложены; 4. дисциплинировать участников следственного действия, оказать на них определенное психологическое воздействие, предупреждая возможность подвергнуть сомнению ход и результаты следственного действия; 5. суду достоверно выяснить действительные обстоятельства добывания доказательств, объективно подтвердить добросовестность следователя.

Применение видео- и звукозаписи оправдано  при допросе лиц, которые не смогут принять участие в судебном разбирательстве либо пытаются уклониться от явки в суд. Применение видеозаписи в ходе проведения следственных действий с участием переводчика целесообразно при допросе иностранцев, а также глухонемых, что позволяет зафиксировать не только правильность сделанного перевода, но и сами показания в оригинале.

             

           

Предыдущие материалы: Следующие материалы: