Нетрадиционные средства, методы получения и использования значимой для расследования преступлений  информации.

 


Криминалистическая одорология – это отрасль криминалистической техники, предметом изучения которой является запах, его природа, а также научно обоснованные приемы, технические средства, рекомендации по обнаружению, хранению запаховых следов в целях последующего их использования в уголовном судопроизводстве.

Запаховые следы используются  для розыска преступника «по горячим следам», а после изъятия их в ходе следственных и оперативно-розыскных действий могут служить решению следующих задач: 1. установлению наличия (или отсутствия) в целом запаха человека в изъятых с места происшествия запаховых следах; 2. выяснению общей обстановки на месте происшествия, обнаружению в ходе следственных действий вещественных доказательств, имеющих значение для дела и находящихся в контакте с преступником (иными лицами); 3. принадлежность изъятых предметов проверяемому лицу; 4. установлению механизма совершенного преступления, действий его участников и иных лиц, находившихся на месте происшествия или вблизи его (в том числе размещение лиц в автотранспортном средстве в момент аварии); проверке их версий об обстоятельствах преступления;

5. установлению индивидуального запаха лиц, причастных к преступлению на вещественных доказательствах, выброшенных (подброшенных) ими на месте происшествия в момент задержания.

Запаховую информацию о человеке могут нести различные материальные объекты: 1) отделившиеся от тела человека твердые и жидкие частицы (волосы, ногти, кровь и т.п.); 2) предметы, находящиеся в постоянном контакте с человеком (одежда, обувь, очки и т.п.); 3) объекты временного контакта с телом человека (например, орудия преступления).

           

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: