Криминалистическое исследование веществ и  материалов.

 


Криминалистическое учение о следах (трасология) -  раздел криминалистической техники, предметом изучения которого является природа, механизм образования, свойства и признаки следов, а также способы их обнаружения, фиксации и исследования в целях установления фактических обстоятельств расследуемого события.

Процессуальное значение следа: информация, полученная с его помощью, используется для формирования доказательственной базы уголовного дела и находит свое отражение в процессуальных документах.

Криминалистическое понимание следа: совокупность информации, используемой для розыскных действий, выдвижения поисковых версий, определения направления действий следователя.

Следы преступления – источники доказательственной информации о преступлении: 1) идеальные следы преступления отражают событие в сознании человека, и знания об их свойствах заимствуются из наук психологии, социологии; 2) материальные следы преступления являются традиционным объектом криминалистического исследования.

Материальные следы делятся на: 1) следы-отображения - вызванные событием преступления отображения внешнего строения объекта, оставляющего след, на другом объекте – носителе следа; 2) следы-предметы – материальные объекты, возникновение, изменение положения или состояния которых находятся в связи с событием преступления; они отражают материальные изменения в обстановке места происшествия; 3) следы веществ и материалов – определенное количество жидких, твердых, сыпучих материалов, отображающих особенности внутреннего строения следообразующего объекта.

Обнаруженные в ходе осмотра места происшествия следы пальцев, частей ладони или всей кисти в зависимости от их полноты и четкости дают возможность: идентифицировать человека по отображениям папиллярных линий; приблизительно установить возраст человека, оставившего след; определить пол и рост; определить некоторые элементы механизма совершения преступления.

Следы ног (обуви) человека относятся к числу наиболее часто встречающихся на месте происшествия. Их изучение позволяет: установить обстановку в момент преступления и способ его совершения; определить число лиц, участвующих в преступлении; определить направление, скорость и характер движения преступника (бежал он или шел, где останавливался, нес ли он тяжелый груз).

Изучение следов орудий взлома и инструментов, обнаруженных на месте происшествия, позволяет: уяснить сущность и обстоятельства преступления; определить способ взлома и сторону, с которой произведен взлом; установить примерное время, необходимое для совершения взлома; определить рост и комплекцию преступника, его силу и профессиональные навыки.

Изучение следов транспортных средств позволяет: выяснить механизм дорожно-транспортного происшествия, как в целом, так и отдельные его элементы; определить скорость движения автомобиля перед началом торможения, его тормозной и полный остановочный путь; установить направление движения транспорта, наличие в кузове автомобиля груза и его характер.

Транспортные средства передвижения – различные типы автомобилей, гусеничная техника, самоходные машины и механизмы, мотоциклы, мотороллеры, мопеды, велосипеды, городской электротранспорт, гужевой транспорт.

Следы транспортных средств – следы контактного воздействия ходовых и неходовых частей транспортных средств, следы на предметах, отделившихся от транспортного средства, а также различные изменения на дороге, связанные с движением транспорта.

Следы-вещества – разновидность материально-фиксированных следов, которые отображают внутреннее строение вещества следообразующего объекта. Их виды: а) следы-вещества химического взаимодействия в виде примесей и смесей одного вещества в другом; б) следы-наложения веществ и материалов: органических и неорганических веществ, жидких и твердых веществ.  

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: