Общие положения криминалистической тактики.

 


Криминалистическая тактика – раздел криминалистики, содержащий научные положения и разрабатываемые на их основе рекомендации по организации и планированию предварительного и судебного следствия в целом, а также приемов отдельных следственных и судебных действий, направленных на собирание и исследование доказательств, на установление обстоятельств, способствовавших совершению преступлений.

Цели криминалистической тактики: 1.быстрое и полное раскрытие преступлений; 2. установление истины по делу; 3.обеспечение справедливого приговора суда.

Задачи криминалистической тактики: 1) организация планомерного расследования и эффективного производства следственных действий;

2) правильное применение логических методов познания с учетом специфики их использования в расследовании преступлений; 3) психологическое обеспечение отношений следователя с иными участниками следственных действий.

Структура криминалистической тактики включает: общие положения криминалистической тактики; тактические приемы производства отдельных следственных и иных действий.

Тактический прием – наиболее рациональный и эффективный способ действия или наиболее целесообразная линия поведения следователя при подготовке и проведении отдельного следственного действия в ходе расследования преступлений. Тактическая рекомендация -  научно обоснованный и апробированный практикой совет о применении того или иного тактического приема в данной типичной следственной ситуации. Рекомендации бывают: 1) общие – могут быть использованы любым участником уголовного судопроизводства и в любой ситуации независимо от обстоятельства дела; 2) специальные – могут быть использованы только определенным участником уголовного судопроизводства (следователем, дознавателем) или в конкретной ситуации.

Тактическая комбинация – определенное сочетание тактических приемов или следственных действий и иных мероприятий, преследующее цель решения конкретной задачи на данном этапе расследования.

           

Предыдущие материалы: Следующие материалы: