Тактика обыска и выемки.    

 


Обыск – следственное действие, содержанием которого является принудительное обследование каких – либо объектов или лиц в целях обнаружения и изъятия орудий преступления, предметов, документов, ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела, а также в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.

Основания проведения обыска: 1) фактическое – данные о возможном нахождении у конкретного лица в определенном месте орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем; 2) процессуальное – мотивированное постановление следователя о производстве обыска по конкретному уголовному делу. Обыск в жилище – на основании судебного решения. В исключительных случаях, не терпящих обстоятельств, - на основании постановления следователя с последующим уведомлением суда.

Задачи обыска: 1) обнаружение орудий преступления, предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела;

2) обнаружение разыскиваемых лиц и трупов; 3) запечатление внешнего вида обнаруженных объектов, а в отношении обнаруженных лиц – установление необходимых данных о них; 4) изъятие объектов, имеющих для дела либо запрещенных к обращению, а также обеспечение процессуального задержания разыскиваемых лиц; 5) фиксация мест укрытия обнаруженных объектов или разыскиваемых лиц, тайников, в которых они спрятаны, изменений обстановки, специально предпринятых для сокрытия и маскировки искомых объектов.

Выемка – следственное действие, заключающееся в истребовании и изъятии известных следователю предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся.

Порядок производства выемки (ст. 183 УПК РФ): 1) производится изъятие строго определенных предметов и документов; 2) постановление о выемке, а при необходимости и судебное решение,  предъявляется лицу, которому принадлежат подлежащие изъятию предметы и документы, или представителю кредитной организации; 3) в случае отказа добровольно выдать предметы, подлежащие изъятию, производится их  принудительная  выемка;

4)  перед  выемкой почтово-телеграфной корреспонденции на нее налагается арест, осмотр и выемка проводятся в присутствии понятых из числа работников почтово-телеграфного учреждения.

Протокол -  основное средство фиксации хода и результатов обыска и выемки. Он составляется в соответствии с требованиями ст. 166 и 167 УПК РФ.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: