Тактика допроса и предъявления для опознания.

 


Допрос – следственное действие, содержанием которого является получение и фиксация показаний свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого или эксперта об известных им фактах, имеющих значение для расследования преступления.

Виды допроса: 1.по процессуальному положению допрашиваемого: допрос свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, эксперта, специалиста; 2. в зависимости от возраста допрашиваемого: допрос несовершеннолетнего, совершеннолетнего, малолетнего; 3.в зависимости от того, допрашивалось ли ранее лицо по данным обстоятельствам: допрос первичный (первоначальный), дополнительный и повторный. Особый вид допроса – допрос на очной ставке.

Основы тактики допроса: 1) требования, предъявляемые в допросу: объективность, полнота, целеустремленность, активность допроса; 2) критерии применения тактических приемов допроса: законность, нравственность, научность, целесообразность.

Предъявление для опознания – следственное действие, состоящее в установлении опознающим тождества, сходства или различия ранее наблюдавшегося им объекта по приметам, сохранившимся в его памяти.

Цель предъявления для опознания – получение положительного или отрицательного вывода о тождестве, сходстве либо различии предъявляемого опознающему объекта с наблюдавшимся им ранее.

Объекты опознания – живые лица (подозреваемые, обвиняемые, потерпевшие, свидетели), трупы и предметы, а также здания, помещения, участки местности, животные.

Виды опознания людей: по внешнему виду; встречное опознание; по динамическим признакам (по особенностям походки, речи, по голосу, по запаху, на ощупь); по фотографиям, видеозаписям.

Условие предъявления объекта для опознания – утверждение лица о том, что он ранее наблюдал определенный объект, запомнил его внешний вид и может узнать.

Повторное опознание лица или предмета тем же опознающим и по тем же признакам не допускается. Его проведение возможно в исключительных случаях. Повторное предъявление для опознания должно проводиться вместе с теми же объектами, с которыми проводилось первоначальное опознание.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: