Методика расследования отдельных видов преступлений.

 


Криминалистическая методика – раздел науки криминалистики, представляющий систему научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по раскрытию, расследованию и предотвращению преступлений.

Задачи криминалистической методики: 1) быстрое и полное раскрытие преступлений; 2) получение доказательств, обеспечивающих установление истины и правильное применение закона; 3)совершенствование научных положений криминалистики.

Структура методики расследования включает в себя общие положения и частные криминалистические методики. К общим положениям криминалистической методики относятся принципы и исходные положения формирования частных криминалистических методик, определение их структуры  и содержания, определение ключевых понятий криминалистической методики: этапов расследования, криминалистической характеристики преступления, обстоятельств, подлежащих установлению и др.

Частных криминалистических методик множество и их классификации проводятся по различным основаниям: 1) по составу расследуемого преступления (методики расследования убийств, изнасилований, грабежей, разбойных нападений, краж, мошенничества и т.д.); 2) по субъектам преступлений (преступлений несовершеннолетних, иностранных граждан и лиц без гражданства, организованных преступных сообществ, рецидивистов и т.д.); 3) по времени совершения преступления (по «горячим следам», нераскрытых преступлений прошлых лет); 4) по месту совершения преступления (методики расследования преступлений в учреждениях уголовно-исполнительной системы, на транспорте, в курортных зонах, в чрезвычайных условиях).

Источниками криминалистической методики выступают: уголовное и уголовно-процессуальное законодательство; следственная практика; научные разработки.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: