Методы запечатлевающей и исследовательской фотографии.

 


К запечатлевающим методам относятся панорамная, измерительная, репродукционная, стереоскопическая, опознавательная и крупномасштабная съемки. Запечатлевающие методы служат для фиксации признаков, видимых невооруженным глазом.
 К исследовательским — микросъемка, фотосъемка с целью усилить контрастность изображения и фотосъемка в невидимых лучах спектра. Исследовательские методы служат для фиксации скрытых признаков. С помощью исследовательских методов выявляют следы подделок в документах, изучают микропризнаки и т. п.

1)Панорамная фотография — последовательная съемка на нескольких взаимосвязанных кадрах, соединяемых затем в общий снимок — панораму. Различают:

круговую панораму, которая снимается с одной точки путем поворачивания фотоаппарата в горизонтальной плоскости вокруг оси штатива (или воображаемой оси);

линейную панораму, снимаемую путем перемещения фотоаппарата параллельно переднему плану фотографируемого участка;

2)Измерительная фотография (фотограмметрия) предназначена для получения изображений, по которым можно определить пространственные характеристики запечатленных на фотоснимке объектов; Измерительная съемка производится:

с линейным масштабом — фотографирование объекта вместе с помещенной в одной плоскости с ним масштабной линейкой.

с ленточным (или глубинным) масштабом — этот метод применяют в случаях, когда необходимо запечатлеть на снимке значительный по размеру участок местности или закрытого помещения;

3)Репродукционная фотография предназначена для получения фотокопий текстов, рисунков, чертежей и других плоских объектов;

4)Макрофотография — метод получения изображения в натуральную величину или с увеличением от 1:2 до 20:1. Для съемки используют зеркальные камеры с удлинительными кольцами или макроприставки.

5)Опознавательная (сигналетическая) фотосъемка применяется для запечатления внешности живых лиц и трупов в целях последующего опознания, розыска и криминалистической регистрации. Целью опознавательной съемки трупа, как правило, является установление личности покойного.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: