Почерковедение (общие и частные признаки почерка, образцы для сравнительного исследования, задачи почерковедческой экспертизы).

 


Почерк — индивидуальная и динамически устойчивая программа графической техники письма, в основе которой лежит зрительно-двигательный образ рукописи, получающая реализацию с помощью специально приспособленной системы движений — письменно-двигательного навыка, сформировавшегося в результате обучения и письменной практики.

0бщие признаки почерка

1. Признаки, отражающие степень сформированности и характер письменно-двигательного навыка:

• выработанность почерка, т.е. владение техникой письма в соответствии с  общепринятой системой  скорописи (высоко-, средне - и маловыработанный);

• координация движений — точность и системность движений при написании букв, соблюдение их размера, наклонов (высокая, средняя, низкая);

• темп письма (быстрый, средний, медленный);

• сложность движений — простой почерк (движения, в наибольшей степени отвечающие системе, установленной стандартными прописями), упрощенный (движения, отклоняющиеся от стандартных прописей в сторону уменьшения сложности системы движений), усложненный (движения отклоняющиеся от стандартных подписей в сторону увеличения сложности системы движений).

2. Признаки, отражающие структурные характеристики движений:

• преобладающая форма движений (прямолинейно-угловатая, округлая, смешанная), направление движений (правоокружное, левоокружное, смешанное);

• размер почерка (мелкий — при высоте строчных букв до 2,5 мм, крупный — более 4,5 мм);

• разгон почерка — протяженность движений по горизонтали — средний (высота строчных знаков равна их ширине), сжатый, размашистый;

• связность почерка — способность пишущего выполнить, не отрывая пишущего прибора от бумаги, определенное количество знаков (сплошная — слитно пишутся 6 и более знаков, средняя — от 4 до б и малая — не более 3 букв;

• нажим почерка — сильный (ширина основных штрихов превышает ширину соединительных), средний, почерк без нажима и смешанный.

3. Признаки, отражающие топографию фрагментов рукописи, проявляются в особенностях размещения самостоятельных фрагментов документов: заголовков, подписей, полей, абзацных отступов, направления и формы строк и пр.

Частные признаки почерка, проявляющиеся в написании отдельных букв рукописи:

• форма движений при выполнении и соединении букв и их элементов

• направление движений при написании

• протяженность движений

• относительное размещение точек начала, окончания, пересечения и соединения движений;

• последовательность движений, которыми выполняются различные элементы букв и их соединения;

• сложность движений при выполнении букв (обычные, по сравнению с прописями, усложненные и упрощенные);

Почерк характеризуется:

индивидуальностью, состоящей в неповторимости совокупности признаков почерка конкретного лица;

стереотипностью, воспроизводимостью в почерковых реализациях признаков почерка определенного лица в одних и тех же вариантах при минимуме разброса;

вариационностью, устойчивым видоизменением почерка одного и того же лица, отображенным в его рукописях, которое является средством приспособления к различным условиям их выполнения.

динамической устойчивостью, состоящей в воспроизводимости (повторяемости) свойств почерка (его признаков) и их сохраняемости в пределах идентификационного периода при письме в различных условиях, не вызывающих резкого нарушения процесса письма.

Какие образцы для сравнительного исследования представляются на почерковедческую экспертизу?

Для производства почерковедческой экспертизы в распоряжение экспертов предоставляются исследуемый документ (подлинник) и сравнительные образцы, которые могут быть свободными, экспериментальными и условно-свободными.

Свободными образцами называются рукописи и подписи, выполненные до возбуждения уголовного дела (начала производства по гражданскому делу) и вне связи с ним.

Экспериментальные образцы выполняются специально для производства экспертизы.

    Условно-свободные образцы почерка и подписей — рукописи и подписи в документах, которые выполнены после возбуждения уголовного дела (начала производства по гражданскому делу), но не в связи с подготовкой материалов на экспертизу. К ним относятся протоколы допросов, объяснения, жалобы, ходатайства и другие рукописи, выполненные во время ведения дела.

Почерковедческая экспертиза производится с целью установления лица — исполнителя рукописного текста или подписи, его пола и возраста, условий и обстоятельств, при которых выполнены различного рода рукописные документы, записи или подписи.

В соответствии с этими целями при решении идентификационных задач   почерковедческой экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:

1. Кем из числа указываемых лиц выполнены рукописные тексты, буквенные или цифровые записи в данном документе?

2. Кем выполнена подпись от имени определенного лица, им самим или другим лицом?

3. Одним или разными лицами выполнены тексты (подписи) в различных документах либо отдельные части текста в одном документе.

Диагностические задачи связаны с решением вопросов:

1. Выполнен ли рукописный текст мужчиной или женщиной?

2. К какой возрастной группе относится автор рукописного текста?

3. Не выполнен ли рукописный текст (подпись) в необычной обстановке

4. Не дописаны ли слова или цифры к данному тексту другим лицом?

Предыдущие материалы: Следующие материалы: