Тактика следственного эксперимента и особенности оценки его результатов.

 


 следственный эксперимент — воспроизведение действий, а также обстановки или иных обстоятельств расследуемого события.

    Выяснив нереальность проверенных действий, событий, следователь исключает данные факты из числа действительных. Если же объективная возможность их существования подтверждается, это облегчает доказывание конкретных обстоятельств уголовного дела.

    Основными видами следственного эксперимента являются те, которые проводятся с целью выяснения объективной возможности: 1) воспринимать (видеть, слышать, обонять, распознавать на ощупь) какие-либо объекты, действия, явления в определенных условиях; 2) совершать какие-либо действия в заданных условиях; 3) наличия отдельных элементов механизма расследуемого преступного события.

        Организация следственного эксперимента складывается из: а) уяснения его цели и решаемых задач; б) определения времени, места и условий его производства; в) мысленного моделирования содержания и последовательности опытов; г) определения участников следственного действия и роли каждого из них; д) подготовки предметов и технических средств, необходимых для опытов, определения способов фиксации хода и результатов эксперимента.

Участие подозреваемого, обвиняемого в производстве следственного эксперимента может быть только добровольным, чего не сказано о свидетелях и потерпевших. В то же время участие свидетеля-очевидца и потерпевшего в этом следственном действии против их воли представляется довольно проблематичным, особенно если проверяются их личностные, субъективные качества (зрение, слух, обоняние, осязание, степень владения иностранным языком, навыки художника и т.п.). Если принудить их к участию в следственном эксперименте, то однозначная оценка достигнутых результатов (скорее всего, они будут отрицательными) будет затруднена.

        Опыты производятся в условиях, максимально сходных с теми, в которых происходило проверяемое преступное событие, что принципиально, поскольку обеспечивает достоверность результатов следственного эксперимента.

Условия проведения, ход и результаты опытных действий, осуществленных при производстве следственного эксперимента, фиксируются в протоколе (ст. 166 УПК РФ). В описательной части протокола указываются: 1) условия, при которых проводились опыты, как они были воспроизведены, все ли и насколько точно; 2) замена подлинных предметов однородными, сходными либо макетами; 3) заявление проверяемого лица о соответствии обстановки проведения эксперимента той, в которой проходило исследуемое преступное событие; 4) содержание и последовательность опытных действий, которые рекомендуется описывать достаточно подробно, отражая как сам процесс опыта, так и достигнутый результат.

    Оценка результатов следственного эксперимента в аспекте их достоверности и доказательственного значения имеет ряд особенностей. Вначале, после проверки правильности организации и проведения опытов, выясняется возможность или невозможность существования проверяемого обстоятельства. В положительном случае достигнутый результат представляет собой объективно установленный доказательственный факт; однако если тактические правила производства следственного

эксперимента были нарушены, то его результаты не будут иметь доказательственной ценности.

       Если экспериментальным путем установлена объективная невозможность проверяемого обстоятельства, то нужно сделать категорический вывод о том, что этого обстоятельства не было.

    В то же время положительный результат эксперимента, подтвердивший возможность восприятия, еще не означает безусловной доказанности проверяемого обстоятельства.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: