Особенности расследования убийств при наличии трупа жертвы.

 


Наиболее распространенными поводами к возбуждению уголовного дела об убийстве являются сообщения об обнаружении трупа; заявления очевидцев и потерпевших, оставшихся в живых, или их близких; заявления об исчезновении людей.

Круг обстоятельств, подлежащих выяснению и доказыванию в процессе расследования:

По объекту преступления — кто является жертвой убийства или против кого был направлен преступный умысел; наступила ли смерть потерпевшего (труп убитого не обнаружен); что явилось причиной смерти — убийство, самоубийство, несчастный случай, смерть от естественных причин.

По объективной стороне — где было совершено убийство и обнаружены следы преступления; когда, каким способом и с помощью каких средств совершено преступление; каков способ сокрытия убийства; каковы квалифицирующие обстоятельства и обстоятельства, способствовавшие совершению преступления; каков ущерб от преступления.

По субъекту — кто совершил убийство; если убийц несколько, то какова роль каждого из них; не обладает ли преступник квалифицирующими признаками, достиг ли он 14-летнего возраста.

По субъективной стороне — каковы мотивы и цель преступления, форма вины (прямой или косвенный умысел)?

Первоначальные следственные действия — это обычно осмотр места происшествия (преступления), допрос очевидцев и иных свидетелей, судебно-медицинская экспертиза.

Чаще всего расследование начинается с осмотра места происшествия и трупа. Это следственное действие позволяет в той или иной степени выяснить следующие вопросы:

• какое событие произошло, и является ли оно преступлением;

• является ли место обнаружения трупа местом убийства и если нет, то по каким признакам можно судить о том, где было совершено преступление;

• кто убит, когда было совершено преступление;

• сколько было преступников, каким путем они проникли и каким путем ушли с места преступления;

• каким способом, с применением каких средств совершено преступление, какие меры приняты к его сокрытию;

• что оставил преступник на месте происшествия, что унес с собой и какие следы на теле, одежде, обуви могли остаться на нем, на орудии преступления, транспортных средствах;

• какие данные свидетельствуют о личности преступника, его мотивах;

• откуда можно было видеть или слышать происходившее на месте преступления?

Наружный осмотр трупа, производимый обязательно с участием судебного медика, позволяет судить о времени смерти, месте ее причинения, о том, перемещали ли труп, способе и средствах причинения смерти.

Практике известны два вида инсценировок обстановки и обстоятельств события: инсценировка самого события (инсценируется самоубийство, несчастный случай или смерть от естественных причин) и инсценировка мотивов совершения преступления (имитируется убийство при изнасиловании, по корыстным мотивам, из мести и т.п., чем скрывается подлинный мотив преступления).

Личность убитого устанавливается по документам, предъявлением трупа для опознания, проверкой по учету (без вести пропавших), по находящимся в одежде трупа различным квитанциям, меткам на белье и одежде и т.п. Внешность неопознанного трупа обязательно описывается по правилам словесного портрета, труп фотографируется и дактилоскопируется.

Осмотр позволяет получить и некоторые сведения о количестве и личности преступников: по следам рук и ног, остаткам курения, следам от орудий преступления; иногда можно получить информацию и о профессиональных навыках убийцы и его отдельных привычках.

Судебно-медицинская экспертиза решает вопросы о причине и времени наступления смерти; отнесении повреждения на теле трупа к прижизненным или посмертным; последовательности их нанесения; орудиях преступления; положении потерпевшего в момент нанесения ему повреждений и пр.

При допросах очевидцев следует выяснить:

• кто совершил убийство, известно ли это лицо свидетелю;

• при каких обстоятельствах было совершено убийство, каким способом, куда скрылся преступник;

• где находился и что делал в момент убийства очевидец, заметил ли его преступник;

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: