Криминалистическая характеристика краж, разбоев и грабежей.

 


Криминалистическая характеристика преступления — вероятностная модель события и как таковая может быть основанием для вероятностных же умозаключений — следственных версий.

В криминалистической характеристике различают:

     1) характеристику типичной исходной информации;

     2) системы данных о типичных способах совершения и сокрытия данного вида преступлений и типичных последствиях их применения;

     3) личность вероятного преступника и вероятные мотивы и цели преступления;

     4) личность вероятной жертвы преступления и данные о типичном предмете посягательства;

     5) данные о некоторых типичных обстоятельствах совершения преступления (место, время, обстановка);

     6) данные о типичных обстоятельствах, способствовавших совершению конкретного вида, рода преступлений.

Все преступления этого рода характеризуются прямым умыслом, кроме уничтожения или повреждения имущества по неосторожности (ст.168).

Обстоятельствами, отягчающими ответственность: совершение посягательства группой лиц по предварительному сговору; неоднократность; причинение значительного ущерба.

Основная цель оперативно-розыскных мероприятий по рассматриваемой категории дел — установление и розыск виновных, розыск похищенного имущества.

Конструкция состава кражи и его криминалистическая характеристика предполагают необходимость  установления и доказывания:

      • по субъекту преступления — кто совершил кражу, личность виновного (виновных), возраст, прошлая преступная деятельность; характер и состав преступной группы;

по субъективной стороне — наличие предварительного сговора; когда и при каких обстоятельствах был осуществлен сговор, что было его предметом;

по объекту — какое имущество похищено, размер этого имущества; где и у кого находится похищенное имущество, как оно сбывалось или как предполагалось его сбыть;

по объективной стороне — каким образом был осуществлен доступ к месту кражи, кем и какие действия для этого были осуществлены.

По способу совершения квартирные кражи и кражи из магазинов и других хранилищ можно подразделить на две большие группы:

кражи с преодолением запирающих устройств, преград и хранилищ;

• кражи при свободном доступе к месту хранения имущества.

Карманные кражи совершаются двумя способами: под прикрытием какого-либо предмета «ширмы» или без такого прикрытия во время давки и т.п.

Задержание с поличным может быть осуществлено как самим потерпевшим и свидетелями-очевидцами, так и оперативными группами органов милиции, специализирующихся на борьбе с карманными кражами.

Расследование грабежей и разбоев предполагает выяснение и доказывание следующих обстоятельств:

• по субъекту преступления — кто совершил нападение, сколько было нападавших и каковы отношения между ними, не принадлежат ли они к организованной преступной группе, не совершались ли ими ранее аналогичные преступления или хищения, вымогательство;

по субъективной стороне — мотивы и цели преступления, на что был направлен предварительный сговор преступников, как и в каких целях сформировалась преступная группа;

по объекту преступления — кто является потерпевшим, какой физический, моральный и материальный ущерб ему причинен, каковы последствия преступления;

по объективной стороне — обстоятельства нападения, действия нападавших, их состав, способы нейтрализации оказанного сопротивления, формы примененного насилия;

Поводы и основания к возбуждению уголовного дела по делам о грабежах и разбойных нападениях:

•   заявление пострадавшего или его родственников, знакомых;

• сообщения сотрудников или администрации подвергнувшегося нападению предприятия, организации;

• непосредственное усмотрение органов предварительного расследования

 В первых двух случаях план расследования должен предусматривать оперативное производство неотложных следственных действий для раскрытия преступления по горячим следам, тесно увязанных и согласованных с планом первоначальных оперативно-розыскных мероприятий. Планируются допросы потерпевших и свидетелей-очевидцев, осмотр места преступления, оставленных орудий преступления.

Располагая исходными данными о событии преступления, следователь производит осмотр места происшествия с целью обнаружения материальных следов преступления и преступника и сопоставления показаний потерпевшего с обстановкой события. При нападении с проникновением в жилище особое внимание уделяется поиску следов рук преступников, оброненных ими предметов, микрообъектов — волокон одежды, частиц почвы с обуви и др.

 Судебно-медицинским освидетельствованием потерпевшего устанавливается, какие повреждения имеются на его теле, степень их тяжести, давность; каким оружием или предметом они нанесены.

При задержании подозреваемого к числу первоначальных следственных действий относятся его личный обыск, допрос и обыск жилища.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: