Понятие и виды предъявления для опознания. Тактика предъявления для опознания живых лиц и трупов.

 


Предъявление для опознания — следственное действие, регламентированное ст. 193 УПК РФ, состоящее в том, что свидетель, потерпевший, подозреваемый или обвиняемый обозревает предъявленные ему сходные объекты, сопоставляет их признаки с запечатлевшимся в его памяти мысленным образом и решает вопрос о наличии или отсутствии между ними тождества.

Видами опознания являются: опознание в натуре (непосредственное) и опознание по фотоизображениям, диапозитивам, фонограммам, видеокадрам, голограммам, маскам, слепкам, изготовленным с отдельных частей (фрагментов) тела погибших, убитых (опосредованное опознание). Субъекты опознания перечислены в определении данного следственного действия.

  Тактика предъявления для опознания живых лиц.  При допросе лица в первую очередь выясняют признаки человека, которого ему предстоит опознать.

Допрос о внешних признаках лица проводится по той схеме, по
которой составляются словесные портреты. Терминология словесного
портрета не употребляется, так как незнакома опознающему. Признаки
описываются в протоколе так, как их излагает допрашиваемый.

С учетом зафиксированных при допросе признаков внешности и условий, в которых опознающий наблюдал человека, следователь принимает решение о целесообразности (нецелесообразности) опознания.

Приняв решение предъявить объект для опознания, следователь осуществляет ряд подготовительных. мер. Прежде всего это касается подбора лиц, среди которых он будет предъявлен. Люди должны подбираться по принципу общего сходства. При этом в расчет принимаются: национальность, возраст, рост, телосложение, а также сходство некоторых признаков лица (цвет волос, глаз, овал лица и т. п.). Одежда предъявляемых лиц также должна быть сходна по общему виду, цвету, иным общим признакам.
Особое внимание уделяют тому, чтобы опознающий не видел опознаваемого до того момента, когда последний будет предъявлен среди других лиц.

После подбора сходных лиц и приглашения понятых, начинается производство данного следственного действия. Изложив смысл и назначение проводимого действия, следователь разъясняет каждому из присутствующих его права и обязанности. Затем опознаваемому предлагается занять любое место среди сходных с ним лиц. После этого в помещение приглашается опознающий, которому предлагается ответить на вопрос: не опознает ли он кого-либо из предъявляемых лиц и если опознает, то по каким признакам.
Подробно перечисленные признаки, по которым опознан предъявленный, заносятся в протокол и впоследствии сопоставляются с показаниями опознающего на предшествующем допросе.

В ходе предъявления для опознания следователь по просьбе опознающего может предложить группе лиц встать (если они сидели), подойти ближе к свету, повернуться в профиль и т. д. Наводящие вопросы не допускаются, но следователь должен наблюдать за поведением как опознающего, так и опознаваемого.

    Предъявление для опознания трупа лучше проводить в морге. Труп предъявляется для опознания в единственном числе после производства судебным медиком «туалета трупа» или его реставрации, если он был обезображен. При предъявлении труп прикрывается простыней, поскольку одежду правильнее предъявить отдельно.  После обозрения опознающим головы трупа открываются другие части тела, если на них имеются особые приметы (шрамы, родинки, татуировки).

    Чтобы обеспечить возможность установления личности потерпевшего после захоронения его трупа, последний необходимо сфотографировать по правилам сигналетической съемки, а также дактилоскопировать труп, изъять образцы волос, крови, при наличии возможности изготовить посмертную маску и слепки с кистей рук.

   

Предыдущие материалы: Следующие материалы: