Криминалистическая характеристика отдельных видов (групп) преступлений: понятие и структурные элементы.

 


     Признаки, которые имеют общий характер для всех однородных преступлений, объединяют их в группы, различные по объему, например, все кражи, или только квартирные кражи, или только кражи из камер хранения и т. п. Общие для группы признаки, соответствующим образом систематизированные и типизированные, составляют криминалистическую характеристику данного рода, вида или даже подвида преступлений.

     Криминалистическая характеристика преступления — вероятностная модель события и как таковая может быть основанием для вероятностных же умозаключений — следственных версий.

Основное практическое предназначение родовых, групповых и видовых криминалистических характеристик преступлений для практики состоит в том, чтобы при наличии одних признаков (например, способ совершения убийства) можно было предположить наличие других (например, определенных профессиональных навыков) и проверить это, проведя соответствующие следственные действия или оперативно-розыскные мероприятия.

     Криминалистическая характеристика преступления обладает достаточно сложной структурой. Чаще всего в ней различают:

     1) характеристику типичной исходной информации;

     2) системы данных о типичных способах совершения и сокрытия данного вида преступлений и типичных последствиях их применения;

     3) личность вероятного преступника и вероятные мотивы и цели преступления;

     4) личность вероятной жертвы преступления и данные о типичном предмете посягательства;

     5) данные о некоторых типичных обстоятельствах совершения преступления (место, время, обстановка);

     6) данные о типичных обстоятельствах, способствовавших совершению конкретного вида, рода преступлений.

          Типичная исходная информация; дает точнее сориентироваться в существе события, требующего расследования.

     Данные о способе совершения и сокрытия преступления Эти данные включают не только чисто операциональные сведения, каким путем подготавливается, совершается и скрывается преступление, но и данные о том, как действия преступника отражаются в окружающей среде, т. е. какие следы, "отпечатки" действий преступника возникают в результате преступного посягательства, где их искать и как по ним восстанавливать механизм преступления.

     Указания на личность вероятного преступника и вероятную жертву — это данные, которые криминалистика черпает из криминологической характеристики преступления.

    

Предыдущие материалы: Следующие материалы: