Выявление и разоблачение инсценировки.

 


Инсценировка преступления - создание обстановки, не соответствующей фактически происшедшему на этом месте событию, что может дополняться согласуемыми с этой обстановкой поведением и ложными сообщениями как исполнителей инсценировки, так и связанных с ними лиц.

Инсценировка может преследовать цели создания:

а) видимости совершения в определенном месте иного преступления и сокрытие признаков подлинного;

б) видимости происшедшего на данном месте события, не имеющего криминального характера, для сокрытия совершенного преступления;

в) видимости совершенного преступления для сокрытия фактов аморального поведения, беспечности и иных поступков, не имеющих криминального характера;

г) ложного представления об отдельных деталях фактически совершенного преступления или об отдельных элементах его состава: инсценировка совершения преступления иным лицом, в другом месте, в иных целях и по другим мотивам и т. п.

Основным фактором, побуждающим преступника принимать меры к сокрытию содеянного, является желание избежать ответственности. В других случаях разоблачения стремятся избежать, чтобы как можно дольше продолжать преступную деятельность, что характерно для рецидивистов

Сокрытия преступления со стороны потерпевшего лица можно ожидать в трех случаях:

1) когда преступление носит позорящий данное лицо характер, свидетельствующий, например, о таких его качествах, как трусость, алчность, нечестность и т. п;

2) когда раскрытие преступления угрожает уголовной ответственностью самому потерпевшему;

3) в силу желания потерпевшего из числа преступников-рецидивистов, членов организованных преступных сообществ лично свести счеты с виновным или при охране групповых интересов лиц этой категории.

Выявлению и разоблачению инсценировок способствует выяснение причинно-следственной связи между установленными по делу обстоятельствами. Тщательный анализ собранной по делу информации позволяет обнаружить противоречия между установленными фактами, дает следователю основания для выдвижения версии об инсценировке.

К таким основаниям относятся прежде всего так называемые негативные обстоятельства, т.е. факты, наличие или отсутствие которых противоречит логике расследуемого события. В отыскании негативных обстоятельств существенное значение имеет осмотр места происшествия, своевременно и тщательно проведенный с участием соответствующих специалистов. При необходимости розыска скрытых предметов и следов в жилище или на рабочем месте подозреваемого проводится обыск.

Для установления взаимоотношений причастных к делу лиц, выяснения образа жизни заподозренных, их связей и поведения до и после совершения преступления целесообразно использовать возможности оперативно-розыскных органов, а при необходимости провести допросы соседей, знакомых, сослуживцев и иных лиц. Когда требуется установить конкретные обстоятельства произошедшего, например, причины смерти потерпевшего, механизм взлома преграды, определить дистанции выстрела и т.п., назначаются криминалистические и другие виды судебных экспертиз.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: