Понятие, виды, порядок выдвижения и проверки версий.

 


Под криминалистической версией понимают обоснованное предположение, касающееся сущности расследуемого события или отдельных фактов, имеющих значение для его расследования, объясняющее происхождение, содержание и связь между этими фактами.

В связи со сложной внутренней структурой криминалистические версии необходимо классифицировать по различным основаниям.

1. По субъекту выдвижения криминалистические версии делятся на следственные, оперативно-розыскные, экспертные и судебные.

Оперативно-розыскные версии в основном проверяются непроцессуальным путем, и поэтому полученная с их помощью ориентирующая информация далеко не всегда трансформируется в доказательственную

Экспертные версии, часто играют в основном промежуточную (вспомогательную) роль в ходе процессуального установления элементов предмета доказывания.

Судебные версии в большинстве случаев носят проверочный характер, который меняется лишь в случаях опровержения или сомнительности выводов обвинительного заключения.

Все основные функции версий: объяснительная, установительная, проверочная наиболее полно присущи следственным версиям.

Оперативно-розыскная версия может трансформироваться в следственную и быть принята к проверке оперативным работником;

2. По степени определенности выдвигаемых предположений криминалистические версии дифференцируют на типичные (типовые) и конкретные (специфические).

Типичные версии, выдвигаемые в условиях недостатка исходных данных, чаще всего на первых этапах процесса раскрытия преступлений, дают самое общее, наиболее характерное и приблизительное объяснение имеющихся данных. В ходе последующей проверки ошибочные варианты отбрасываются, а подтверждающаяся типовая версия детализируется и конкретизируется, на ее базе строятся специфические версии.

3. По объему объясняемых фактов версии делятся на общие и частные.

Общие криминалистические версии объясняют  сущность и содержание всего расследуемого события, а частные — только отдельные его элементы.

4. По степени вероятности — маловероятные и наиболее вероятные.

5. По времени построения — первоначальные и последующие.

6. По отношению к предмету доказывания версии подразделяются на обвинительные и оправдательные.

Построение версии основано на анализе исходной следственной ситуации и криминалистической характеристики преступления, который позволяет:

• выделить фактические основания всех возможных общих и частных версий;

• выдвинуть вероятные в данной следственной ситуации общие и частные версии;

• установить степень фактической обоснованности принятых общих и частных версий;

• определить программу проверки принятых общих и частных версий (пути, методы, средства, приемы).

Проверка криминалистических версий — деятельность, направленная на установление фактических обстоятельств, подтверждающих или опровергающих предположение, составляющее содержание версии. Обычно проверка версий включает:

• выведение из версии всех возможных следствий, т.е. формирование суждений об обстоятельствах, еще не установленных, но возможных;

• определение методов, средств и способов установления вытекающих из принятой версии предполагаемых следствий (определение элементов, составляющих содержание плана расследования по делу), принятие тактических решений;

• практическую реализацию плана расследования путем производства следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий для получения данных, подтверждающих или опровергающих версию;

• оценку всех собранных доказательств, обосновывающих вывод об истинности одной из проверяемых версий и ложности остальных.

Доказанная версия перестает быть предположением и становится достоверным знанием, устанавливающим объективную истину.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: