Особенности возбуждения дела и первоначального этапа изнасилования.

 


В силу специфики возбуждения этой категории дел в качестве исходных данных фигурирует заявление потерпевшей. Дополнением заявлению могут быть медицинские документы, а также объяснения виновного, если последний известен потерпевшей или задержан с поличным при пресечении преступления.

Характер исходной информации определяют обстоятельства, подлежащие   установлению   и доказыванию по данной категории дел:

по объекту преступления: кто является потерпевшей, как характеризуется ее образ жизни и поведение; известен ли потерпевшей насильник, в каких отношениях она с ним находилась до и после преступления;

по объективной стороне: где, при каких обстоятельствах и когда было совершено насилие; каким способом было преодолено сопротивление потерпевшей

по субъекту преступления: кто совершил изнасилование, ' сколько человек участвовало в совершении преступления

по субъективной стороне: как и при каких обстоятельствах возник умысел на преступление;

Типичные версии по этой категории дел:

• преступление действительно имело место при указанных потерпевшей или иных обстоятельствах;

• налицо инсценировка преступления, которого фактически не совершалось.

Расследование начинается с детального допроса потерпевшей. Независимо от того, известен ли ей виновный, в процессе допроса должно быть выяснено:

• в какой день и в котором часу было совершено изнасилование

• где было совершено преступление;

• жила ли ранее потерпевшая половой жизнью,

• с применением каких средств насилия было совершено преступление,

• какие следы насилия сохранились на теле потерпевшей,

• оказывала ли потерпевшая сопротивление, в чем оно выразилось,

• каковы последствия изнасилования для здоровья потерпевшей;

• кому потерпевшая рассказывала о случившемся, кто мог видеть следы преступления на теле или одежде потерпевшей и при

Следователь должен вести допрос потерпевшей с максимальным тактом, убедить потерпевшую, что все интимные подробности преступления не будут разглашены и что подобные дела, как правило, слушаются судом при закрытых дверях.

После допроса потерпевшей, а иногда и до допроса проводится ее судебно-медицинское освидетельствование Перед экспертом ставятся вопросы о характере и давности повреждений на теле потерпевшей, о наличии признаков насильственного полового сношения, о том, жила ли потерпевшая ранее половой жизнью, о последствиях изнасилования.

Цель    оперативно-розыскных    мероприятий, проводимых на этом этапе расследования, — установление, розыск и задержание подозреваемого. Если эти меры увенчались успехом, следуют допрос подозреваемого, его освидетельствование, осмотр одежды, в которой он был при совершении преступления, при необходимости — обыск в его жилище или иных местах с целью обнаружения одежды и орудий преступления.

При наличии свидетелей-очевидцев преступления их допрос также представляется неотложным. Выясняют, где они были в момент изнасилования, почему не пришли на помощь потерпевшей, если она звала на помощь и др.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: