Система науки криминалистики. Место криминалистики в системе юридических наук.

 


Общая теория криминалистики — это система ее мировоззренческих принципов, теоретических концепций, категорий, понятий, методов, определений и терминов, отражающих в своей совокупности весь предмет криминалистики, его внутренние и внешние связи.

Частная теория относится к одной из сторон предмета криминалистики (к его части). Примерами частных криминалистических теорий являются учения о криминалистической идентификации и диагностике, о механизме следообразования, способе преступления, криминалистической характеристике, версиях и планировании расследования и др.

Система:

Криминалистическая техника —это один из разделов криминалистики, в который входят научные положения и основанные на них технические рекомендации по применению средств, приемов и методик, предназначенных для собирания и исследования доказательств и осуществления иных мер раскрытия и предупреждения преступлений.

Криминалистическая тактика, Это система научных положений и основанных на них рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия, определению линии поведения лиц, осуществляющих судебное исследование, приемов проведения процессуальных (и в первую очередь следственных) действий.

Криминалистическая методика — методика расследования и предотвращения отдельных видов преступлений и групп преступлений — включает в себя научные положения и основанные на них методические указания и рекомендации по расследованию и предотвращению убийств, разбоев, изнасилований, краж, вымогательств, мошенничеств и других видов преступлений.

Наиболее тесно криминалистика связана с науками процессуального права, особенно с теми их разделами, которые посвящены теории доказательств и процессуальному порядку проведения следственных и судебных действий.

Криминалистика тесно связана с уголовным правом — на основе юридических признаков составов преступлений, содержащихся в уголовном праве, разрабатываются криминалистические методики расследования отдельных видов преступлений.

Криминалистика и криминология разрабатывают меры предупреждения преступности, но предметом криминалистики являются только специальные, в основном технические, меры предупреждения преступлений, основанные на познании закономерностей механизма преступления, возникновения информации о нем, работы с доказательствами; предметом криминологии является разработка широкой системы предупредительных мер, в которую входят как элемент и криминалистические меры.

Положения уголовно-исполнительного права учитываются при раскрытии и расследовании преступлений, совершаемых в условиях уголовно-исполнительных учреждений.

Смежной для криминалистики является и такая юридическая наука, как административное право, особенно его часть, посвященная собиранию, исследованию, оценке и использованию доказательств при производстве по делам об административных правонарушениях.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: