Особенности назначения и производства судебных экспертиз по отдельным категориям уголовных дел.

 


Экспертиза – это следственное действие, проводимое по постановлению следователя или дознавателя лицом, сведущим в области науки, техники, искусства или ремесла, с применением научно-исследовательских методик в целях выяснения вопросов, имеющих значение для дела и требующих специальных познаний.

Основаниями для производства экспертизы, согласно ст. 226 УПК являются случаи, когда при производстве предварительного расследования необходимы специальные знания в науке, технике, искусстве или ремесле.

Порядок назначения и производства экспертизы складывается из ряда действий. В первую очередь, о назначении экспертизы следователь или дознаватель выносит постановление, в котором указываются основания назначения экспертизы, фамилия эксперта или наименование учреждения, где она должна проводиться, поставленные перед экспертом вопросы, а также материалы, предоставленные в распоряжение эксперту (ст. 227 УПК). С постановлением о назначении экспертизы следователь знакомит обвиняемого, подозреваемого, а также свидетеля и потерпевшего, подвергаемых экспертизе, о чем составляется протокол.

При проведении экспертизы в экспертном учреждении следователь направляет ему постановление и необходимые материалы. Получив их, руководитель экспертного учреждения поручает проведение экспертизы одному или нескольким экспертам и разъясняет им права и обязанности, предупреждает их об уголовной ответственности, о чем берет у них подписку.

Если проведение экспертизы осуществляется вне экспертного учреждения, следователь до вынесения постановления о назначении экспертизы должен удостовериться в личности предполагаемого эксперта, его компетентности, выяснить его отношения с участниками процесса и проверить, нет ли оснований для его отвода.

Для осуществления исследования эксперт может ознакомиться с материалами дела, но лишь в объеме, необходимом для дачи обоснованного заключения.

Заключение эксперта либо его сообщение о невозможности дачи заключения, а также протокол допроса эксперта до окончания предварительного следствия предъявляются подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, свидетелю, подвергнутым экспертизе. Все они вправе давать объяснения и заявлять ходатайства по вопросам экспертизы. Об ознакомлении с заключением эксперта и протоколом его допроса составляется протокол, где отражаются сделанные заявления и ходатайства.

Для проведения судебно-психиатрической экспертизы потерпевший, подозреваемый, обвиняемый, свидетель помещаются в государственное медучреждение только с санкции прокурора.

Достаточно часто для производства экспертизы необходимо получить и представить эксперту, согласно ст. 234 УПК образцы для сравнительного исследования. Процессуальным основанием для получения образцов для сравнительного исследования является соответствующее постановление следователя. Он вправе получить образцы почерка и иные образцы: следов пальцев рук, обуви, крови, слюны, слепков зубов и т.п. Эти образцы могут быть получены у подозреваемого или обвиняемого.

Согласно ст. 228 УПК назначение и проведение экспертизы обязательно, если по делу необходимо установить:

1) причины смерти, характер и степень тяжести телесных повреждений;

2) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте вызывают сомнение либо отсутствуют;

3) психическое и физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе;

4) психическое и физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания.

При недостаточной ясности или полноте заключения, а также в случае возникновения новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств может назначаться дополнительная экспертиза, проведение которой поручается тому же или иному эксперту. А в случае необоснованности заключения эксперта, наличия сомнений в его правильности может быть назначена повторная экспертиза, проведение которой поручается другому эксперту или экспертам.

Экспертизы назначаются и проводятся после возбуждения уголовного дела.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: