Понятие, научные  основы, задачи  и значение криминалистической   идентификации   и   диагностики   в расследовании преступлений.

 


Объекты идентиф-ии. Идентиф-ые принципы и св-ва.

Объектами идентификации могут быть люди, материальные предметы, вещества. В зависимости от способа отображения при идентификации непосредственно изучаются: следы ног, рук, зубов человека и предметов его одежды, обуви; следы орудий взлома; следы от частей оружия на пулях и гильзах; следы от ходовой части транспортного средства и его выступающих частей; следы ног (копыт, подков). Каждый объект может быть выделен из множества сходных объектов по совокупности присущих ему свойств. Для этого могут быть использованы любые свойства объекта: особенности внешнего строения и внутренней структуры, его физические и химические свойства, биологические, анатомические и физиологические особенности и т. д. Однако каждое из этих свойств может быть использовано в целях идентификации и выполнять роль идентификационного признака лишь при условии, если оно удовлетворяет определенным критериям. Понятие и задачи криминалистической диагностики: Криминалистическая диагностика - определение сведущим лицом свойств и состояния изучаемого объекта, сущности какого-либо факта или явления, обстоятельств расследуемого события. Задачи криминалистической диагностики:                    а) определение свойств и состояния объекта, его соответствия (несоответствия) заданным характеристикам: б) установление сущности факта явления, изменения первоначального состояния объекта; в) установление механизма, обстоятельств события и причинной связи между фактами.

 Объекты и субъекты криминалистической диагностики: Объекты: диагностируемые (искомые) - состояние, свойство объекта, механизм происшествия, ситуация; диагностирующие (проверяемые) - признаки, отражающиеся в материальном виде и характеризующие состояние, свойства объекта, механизм происшествия. Субъекты: лица, решающие диагностические задачи в ходе судебного исследования и предотвращения преступлений - следователь, эксперт, специалист, судья и др. Научные основы криминалистической диагностики: а) возможность познания события по его отображениям; б) закономерности возникновения криминалистически значимой информации; в) данные науки криминалистики о типичных моделях отражения механизма преступления (свойств личности, предметов т.п.); г) методика криминалистического диагностирования.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: