Тактика обыска и выемки.

 


Обыск - следственное действие, заключающееся в принудительном обследовании помещений, местности и иных объектов, а также отдельных граждан с целью обнаружения и изъятия следов, орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, а также других предметов и документов, имеющих значение для расследуемого уголовного дела (статьи 168-173, 176-177 УПК). Обыск в ходе расследования может производиться и тогда, когда объектом поиска являются разыскиваемое лицо, труп или его части.

По своему характеру и задачам обыск сходен с выемкой. Выемка - это следственное действие, заключающееся в изъятии предметов и документов, имеющих значение для дела, когда точно установлено, у кого и где они находятся (ст. 167 УПК).

Непосредственными задачами поиска являются:

 обнаружение искомых объектов,

 фиксация мест их сокрытия,

 запечатление общих и частных признаков обнаруженных объектов,

 приобщение изъятых объектов к делу.

В зависимости от характера обыскиваемого объекта, местами обыска при обыске могут быть:

 жилые (комнаты, квартиры, дома), служебные (кабинеты и рабочие места), подсобные (склады, гаражи) помещения,

 участки местности (дворы, садовые и дачные участки),

 человек, его тело и одежда.

Различают четыре стадии производства обыска:

 подготовительная (предварительная) заключается в прибытии следственно-оперативной группы к месту обыска, проникновении на обыскиваемый объект и проведении мероприятий, обеспечивающих нормальный ход обыска,

 обзорная стадия заключается в обходе помещения или участка местности, подлежащего обыску, во время которого следователь непосредственно знакомится с обстановкой, намечает план обыска, окончательно распределяет обязанности между участниками, принимает решение об использовании технических средств,

 детальная стадия включает в себя непосредственно поиски объектов, интересующее следствие,

 фиксация результатов обыска заключается в составлении протокола, планов и схем обыскиваемых помещений или участков местности, использование фотосъемки и видеозаписи как средств фиксации.

Личный обыск проводится в два этапа. Первый этап носит предварительный характер, второй этап обыска заключается в обследовании одежды, головного убора (если такой имеется), в случае необходимости обследуется тело. Тактически оправдано проводить личный обыск сверху вниз и от посильных вещей к телу человека. Обыск тела рекомендуется производить с участием врача или фельдшера.

Основные правила и рекомендации, относящиеся к обыску, можно использовать также при подготовке и проведении выемки.

Проводя выемку, следователь должен позаботиться о присутствии при этом действии лица, в ведении которого находятся предполагаемые к изъятию документы и предметы, либо о присутствии представителя администрации или вышестоящей организации.

Некоторые особенности имеются при выемке корреспонденции. Ее выемка осуществляется лишь в отношении подозреваемого, обвиняемого и связанных с ними лиц и только по мотивированному постановлению следователя, санкционированному прокурором.

Исследование изымаемой корреспонденции должно проводиться аккуратно, по возможности не оставляя видимых следов вскрытия.

Результаты проведенного обыска или выемки фиксируются в протоколе. Протокол должен содержать сведения о ходе этих действий и их результатах. В частности, в протоколе отмечается, что конкретно выдано (добровольно), что и где обнаружено. Описывая изымаемые объекты, необходимо указывать их отличительные черты. Не следует при описании изымаемых объектов делать какие бы то ни было выводы о них, эти выводы должны быть сформулированы лишь при проведении экспертных исследований.

В протоколе указывается, какие конкретно объекты изымаются и приобщаются к делу и какие передаются на хранение и кому именно. Протокол составляется в двух экземплярах, один из которых под расписку вручается обыскиваемому или лицу, у которого производилась выемка.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: