Основы методики расследования поджогов и преступного нарушения правил пожарной безопасности.

 


  Способы поджога подразделяют на группы:

   • совершаемые без специальной подготовки, при обычном для данных условий пожароопасном сосредоточении горючих или легковоспламеняющихся материалов;

   • совершаемые с применением горючих вспомогательных материалов и веществ, взятых на месте совершения поджога или принесенных извне

   • совершаемые с использованием специальных технических средств или заранее приготовленных зажигательных приспособлений

   • совершаемые путем намеренного создания условий для возникновения пожара от причин, имитирующих случайность, неумышленное нарушение мер пожарной безопасности или неосторожность;

   • представляющие собой сочетание указанных случаев.

 

   К факторам, влияющим на динамику пожара, относится соблюдение определенных соответствующими нормативными документами требований.

   Уголовные дела возбуждаются по заявлениям и сообщениям граждан, сообщениям администрации предприятий, должностных лиц, сообщениям печати, где усматриваются признаки состава преступления. Основанием возбуждения уголовного дела могут быть результаты проверки, проведенной подразделением Государственного пожарного надзора по установлению причины пожара.

      На первоначальном этапе расследования данных преступлений возможны две типичные следственные ситуации: причина пожара неизвестна и причина пожара известна.

   При первой ситуации  типичными  общими версиями являются следующие:

   • имел место поджог;

   • пожар явился результатом преступного нарушения противопожарных правил;

   • пожар возник в результате неосторожного обращения с огнем;

   • пожар возник от природных явлений.

   В этой ситуации характерны следующие первоначальные следственные действия: осмотр места пожара, допрос потерпевших, материально-ответственных, очевидцев и других лиц, назначение пожарно-технической и необходимых иных экспертиз, розыск подозреваемого лица, обыск, освидетельствование и допрос подозреваемого лица. Последующими следственными действиями будут назначение некоторых иных экспертиз, допрос обвиняемого, допрос свидетелей, очные ставки, обыск, следственный эксперимент и другие.

   При второй ситуации, если причина пожара достоверно установлена, выдвигаются частные версии о мотивах и целях поджога, личности преступника и другие. Установление поджигателя существенно облегчает проверку остальных версий. В этой ситуации первоначальным следственным действием является допрос заявителя, а затем производятся осмотр места пожара, допрос очевидцев и иных лиц, розыск подозреваемого, его обыск и допрос.

     1)Осмотр места пожара позволяет установить, что именно горело, где произошло загорание и сколько имеется очагов пожара, каковы были пути распространения огня.   Осмотр начинают как можно быстрее, лучше еще до окончания тушения, поскольку в этот период на объекте происходят существенные изменения.   Чтобы осмотр был результативным, его необходимо производить с участием специалиста, в качестве которого лучше всего привлечь пожарно-технического эксперта.

    2)Опросом очевидцев выясняют: кто и когда обнаружил пожар; где началось загорание; что горело, каков был цвет дыма и пламени; кто последним был в помещении, где произошел пожар; откуда началось тушение пожара и какие средства при этом использовались.

   Осмотр начинается с общего осмотра местности, где находится объект, что позволяет определить границы территории, которая подлежит осмотру, и подходы к ней.

   Одной из главных задач осмотра является предварительное установление очага пожара.   Выясняют, какие горючие вещества и материалы находились на сгоревшем объекте, где располагались, каковы были условия их хранения или использования.  К типичным источникам зажигания относятся:

   • открытое пламя;

   • нагретые поверхности ;

   • микробиологические и химические процессы в веществах и материалах,

   • раскаленные частицы вещества;

   • электрические искры, возникающие в электротехнических устройствах

   Если в очаге пожара или вблизи него обнаружены электропроводка или электрооборудование со следами оплавлений или термических повреждений, их необходимо изъять для проверки версии о возникновении пожара в результате аварийного режима в электросети

 Если в результате пожара были человеческие жертвы, то необходимо установить личность погибших и произвести осмотр трупов при участии судебного медика.    

 3)  Обыск при расследовании дел о поджогах направлен, прежде всего, на обнаружение горючих и иных материалов.

   Если подозреваемый задержан при совершении поджога или неподалеку от места поджога, что бывает достаточно редко, он должен быть немедленно допрошен. При этом выясняют, как и почему он оказался на месте пожара, знает ли потерпевшего, в каких находится с ним отношениях, каковы мотивы поджога.

   В случаях, когда имеются подозрения о возможности совершения поджога с целью сокрытия другого преступления, допрос следует начинать с выяснения состояния противопожарных средств на объекте и соблюдения противопожарных правил.

   Если подозреваемым является должностное лицо, по вине которого произошел пожар, необходимо выяснить, было ли ему известно о нарушении правил противопожарной безопасности на объекте; каковы причины этих нарушений; в течение какого времени они имели место.

   Наиболее часто по делам этой категории как на первоначальном, так и на последующем этапах расследования назначается судебная пожарно-техническая экспертиза, к основным задачам которой относятся:

   • установление очага пожара, диагностика динамики пожара в пространстве и во времени;

   • диагностика механизма возникновения пожара;

   • диагностика поджога и его средств.

  Экспертизы веществ и материалов назначаются для установления наличия следов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, исследования продуктов горения,.

   Электротехническая экспертиза позволяет исследовать аварийные режимы работы электроустановок, выявить их причины, установить, правильно ли выбраны средства электрозащиты.

  Судебно-медицинская экспертиза назначается при наличии на месте пожара трупов и решает вопросы о причине смерти и об имеющихся на трупе повреждениях, их происхождении, а также исследует, какой степени ожоги имеются у потерпевшего, подозреваемого (обвиняемого).

  4)Следственный эксперимент:

  • устанавливает возможности возникновения и развития горения в очаге пожара;

  • устанавливает причины образования источника зажигания определенного вида,  

• выясняет обстоятельства, связанные с появлением источника зажигания

Предыдущие материалы: Следующие материалы: