Микрообъекты, возможности их криминалистического исследования.

 


Обнаружение микрообъектов производится с учетом следующих правил:

1. Все объекты сначала осматриваются без каких-либо перемещений. При изменении положения осматриваемого предмета под него помещают чистый лист глянцевой кальки или плотной бумаги.

2. Прикосновения к объекту производятся чистыми инструментами (пинцеты, препарировальные иглы), руками в резиновых перчатках. Исключается соприкосновение разных частей предмета, его наружных и внутренних сторон.

Выявление микрообъектов осуществляется, прежде всего, посредством визуального наблюдения в косопадающем свете, т.е. под различными углами падения света. Осмотр при искусственном освещении производят с использованием галогенных ламп, настольных ламп, электрических фонарей, лабораторных микроосветителей.

По люминесценции в ультрафиолетовых (УФ) лучах выявляют текстильные волокна, частицы некоторых видов лакокрасочных покрытий, следы горюче-смазочных материалов, клеев, химикатов, используемых для травления записей в документах и многие другие вещества. Однако освещение УФ-лучами должно быть кратковременным, поскольку оно может приводить к деструкции некоторых веществ и материалов.

С помощью инфракрасного (ИК) излучения можно обнаружить темные микрообъекты на темных поверхностях; например, частицы протекторной и подошвенной резины, каменного угля, металлов, сажи, порошинки.

Предпочтительнее всего изымать микрообъекты вместе с предметом-носителем.В случае невозможности изъятия предмета-носителя мелкие тела, лежащие на поверхности, изымаются пинцетом или препарировальной иглой. Наслоения сухих порошкообразных веществ перемещаются на кусок чистой глянцевой кальки или белой бумаги. Микрочастицы металлов изымают с помощью небольших постоянных. Для электризующихся микрообъектов используют метод электростатического изъятия с помощью пластин или палочек из плексигласа или пленок из полиэтилена. Полимерный материал натирают ватой и наэлектризованной поверхностью накладывают на зону изъятия микрочастиц. Затем после отделения пластину переворачивают и кладут на заземленный металлический лист для предотвращения облетания частиц при их дальнейшем механическом изъятии. Для изъятия некоторых микрообъектов могут быть использованы пленки с липким покрытием. Используются и микропылесборники, но при их применении отсутствует избирательность — изымаются не только искомые, но вообще все микрочастицы.

Важнейшее значение при работе с микрообъектами имеет упаковка. Для упаковки используют пробирки, флаконы, бюксы с притертыми пробками из стекла или полиэтилена, контейнеры из пластмассы. Посуда должна быть сухой и чистой. Для мягкой упаковки используется глянцевая калька, плотная белая бумага, полиэтилен, целлофан.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: